建筑与土木工程学院2022级研究生曾晓宇在国际知名期刊Ecological Indicators发表论文

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:35


 近期,由建筑与土木工程学院土木工程系张鑫博士指导的2022级土木水利硕士研究生曾晓宇作为第二作者在国际知名期刊Ecological Indicators发表题为“The relationship between geological disasters with land use change, meteorological and hydrological factors: A case study of Neijiang City in Sichuan Province”的研究论文。张鑫副教授为论文的第一作者,舒志乐教授为通讯作者,西华大学为论文的第一完成单位和通讯单位。期刊《Ecological Indicators》为中科院SCI分区2区,影响因子6.9,录用率约为86.4%。作为一本专注于环境科学领域的学术期刊,《Ecological Indicators》涵盖了所有方面的生态和环境指标和指数,新指标,以及制定、测试和使用指标的新方针和新方法,该期刊只发表明确证明具有重大科学新颖性的论文。

 随着人类不断高速发展,在我们利用自然资源的同时也破坏了生态环境,其中地质灾害频发更是对生命和财产安全都造成了巨大损失。因此,该论文选取川中丘陵区中部的内江市作为典型研究区,通过相关资料的收集分析、实地调查以及利用RS和GIS技术,对内江市的地质灾害影响因素进行了分析。通过对该典型研究区内地质灾害的时空分布特征、灾害发育类型和土地利用变化(LUCC)、气象水文变化同地质灾害的关系进行了分析研究。通过该项目希望对区域地质灾害风险防范工作及土地资源规划提供科学依据。

 论文链接:https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2023.110840

图1 期刊截图