道路与桥梁工程系鲁会军老师参加首届地球能源前沿论坛

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-22浏览次数:96

2024年4月19日至22日,建筑与土木工程学院道路与桥梁工程系鲁会军老师参加了首届地球能源前沿论坛。随着社会的发展和科技的进步,能源需求增加迅速,能源供需矛盾也日渐突出,地球能源的高效勘探开发及储存利用市缓解能源供需矛盾,确保能源安全和社会稳定发展的重要基石。本届地球能源前沿论坛旨在推动地球能源相关理论与最新研究成果的交流,促进科研工作者开展多学科交叉融合创新。会议主题为“地球能源勘探开发机遇与挑战”,主办单位为Advances in Geo-Energy Research编辑部,中国地球物理学会青年工作委员会,中国地质学会青年工作委员会;会议在湖北武汉举办,会议形式分为大会特邀报告,分会场专题报告,工程应用案例分析,科技论文写作交流。

建筑与土木工程学院鲁会军教师在分会场专题报告上做了题为《不同深度原位环境页岩力学特性与本构模型研究》的报告,报告介绍了随着页岩气开发越往深部,基于中浅层开发理论与技术延伸形成的技术工艺在深部面临挑战;并就深部储层“高地温、高应力”环境致使页岩力学性质发生非线性与深部原位环境各向异性损伤本构模型相关研究成果与学者进行分享讨论。同时,也聆听了其他专家的精彩报告,并与相关邻域专家进行了交流互动,收获满满。

图1 大会全体人员合影

图2 鲁会军老师报告现场(一)

图3 鲁会军老师报告现场(二)

图4 鲁会军老师报告现场(三)