智慧之光,照亮学术之路——建筑与土木工程学院第二十八期硕听博说学术报告

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

“探索学术前沿,启迪未来思维”,2024年4月22日上午十点,由西华大学建筑与土木工程学院主办的第二十八期“硕听博说”学术活动在6C219教室举行。本次讲座特邀建环系的卜素贝老师和徐兰静老师,2023级全体研究生参加了此次学术报告。

讲座中两位老师分别从自身的研究领域展开深入探讨。首先,卜素贝老师以有机污染为引子,深入浅出地阐释了SVOCs的概念。她着重强调了长期暴露于PAEs环境中对人体生殖系统、内分泌系统和呼吸系统等造成的潜在危害。研究旨在深入揭示颗粒物交互影响下室内PAEs多介质动态分配机理,并量化人群对PAEs的暴露量,为PAEs控制策略提供科学依据,具有重要的实际应用价值。

紧接着,徐兰静老师以自身的研究经历为引,生动地指出了当前暖通空调系统存在的问题,并引出了自己的研究方向。她详细阐述了气溶胶如何成为菌类传播的重要载体,以及菌类如何经呼吸道感染人体,对人体健康造成威胁。徐老师的研究旨在探寻HVAC系统菌落分布规律,分析空气污染物浓度的影响因素,并寻求有效的防治措施及策略。

两位老师通过自身的经历与体会,为参会学生带来了一次精彩的学术盛宴。通过此次学术讲座,学生们不仅拓宽了学术视野,也对建环领域的研究有了更深入的了解。

图1 活动现场(一)

图2 活动现场(二)

图3 活动现场(三)