王琦老师分享高铁对旅游经济影响的研究心得

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为了更好的促进师生交流,提高研究生学术研究水平,2024年4月16日9:00-10:00,建筑与土木工程学院工造系王琦老师在6C330做了有关高铁对旅游经济的影响主题学术研究以及工程管理研究方法论方向的交流。

高铁助力旅游经济腾飞,加速地区发展与文化融合。随着高铁网络的日益完善,高速列车已成为连接各地的重要交通方式,对旅游经济产生了深远影响。高铁对旅游经济的影响不仅体现在游客数量的增加上,更在于对旅游消费结构的改变,促进了旅游市场的多元化发展。此外,高铁还带动了周边产业的繁荣,如酒店、餐饮、购物等旅游相关服务业的兴起,为当地创造了更多的就业机会和经济效益。通过高铁网络,不同地区的旅游资源得以有效整合,形成了资源共享、优势互补的发展格局。未来,随着高铁网络的进一步完善和拓展,相信其对旅游经济的推动作用将更加显著。

在全球化与技术革新的浪潮下,工程管理领域正迎来前所未有的发展机遇与挑战。近年来,工程管理研究方向的方法论不断创新,为行业的可持续发展提供了强有力的支撑。在工程管理的研究中,方法论的选择与应用至关重要。传统的研究方法往往侧重于理论探讨和定性分析,然而,随着大数据、人工智能等技术的快速发展,定量研究、数据挖掘等方法逐渐受到重视。这些新方法的应用不仅提高了研究的准确性和可靠性,还为解决复杂工程问题提供了新思路。展望未来,工程管理研究将继续保持蓬勃发展的态势。

图1 工造系王琦老师高铁对旅游经济的影响主题研究

图2 会议现场