建筑与土木工程学院举办2024年第三期“悦享”辅导员沙龙——全国大学生职业生涯规划大赛规则解读培训活动

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为贯彻落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》精神,西华大学建筑与土木工程学院于4月19日上午在6d207会议室成功举办了第三期“悦享”辅导员沙龙。本期沙龙以“全国大学生职业生涯规划大赛规则解读”为主题,校党委学生工作部副部长陈雁、建筑与土木工程学院党委书记顾鸿飞、副书记黄佳祯,学生工作部和各二级学院的近30名辅导员参加。北京万学集团职业创业高级总监董宇澄主讲。

培训会上,董宇澄结合教育部大学生职业生涯规划大赛视频带领与会老师进行了赛事回顾。随后,根据往期赛事规则,重点介绍了“成长赛道”和“就业赛道”的准备要点和实践技巧,分别就两个赛道的奖项设置、比赛流程、考察对象、评审标准、指标体系分析、生涯报告展示等内容,引导大家了解大赛背后的底层逻辑和基础内涵。他强调,教师应“以问题为导向”,引导学生采用“故事化”的叙述方式,充分展现自己的通用素质、岗位能力、发展潜力和录用意向,实现职业目标与个人能力和兴趣爱好的精准匹配。

会议最后,学生工作部副部长陈雁表示,大学生职业生涯规划大赛为学生改变就业观念、促进职业发展提供了一条优质路径。未来,教师应紧密结合实际,引导学生将共性发展与个性需求相结合,实现个人职业目标与国家需求、社会进步的有机统一。

此次培训会旨在以大学生职业生涯规划大赛为契机,打造一批专业化、专家化的生涯教育工作队伍,为学生提供更优质、更科学的职业生涯规划辅导。

图1 董宇澄介绍大赛规则制度

图2 陈雁副部长进行总结发言