建筑工程系教师党支部开展“探寻先辈足迹,传承红色基因——陈毅故里党建研学”三会一课主题活动

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-24浏览次数:14

为深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,并进一步落实“三会一课”在党组织生活中的重要作用,2024年04月20-21日,西华大学建筑与土木工程学院建筑工程系教师党支部举办了“探寻先辈足迹,传承红色基因——陈毅故里党建研学”三会一课主题活动。

4月20日上午,建筑工程系教师党支部党员同志们来到四川省资阳市乐至县劳动镇陈毅故里。为对各位党员同志们的入党初衷进行回顾,党支部首先在陈毅元帅室外雕像面前重温了入党誓词;之后,党支部成员进入陈毅故里,伴随讲解员的生动讲解深入的探寻了先辈的足迹在讲解员的生动讲解下进行了深入地先辈足迹探寻;最后,在陈毅故里室内陈毅雕像旁,党支部成员对共产党宣言进行了回顾。

4月20日下午,建筑工程系教师党支部在会议室召开了支部党员大会和建筑工程系教学研讨会。支部党员大会中,建筑工程系教师党支部书记徐咏再次介绍了开国元帅陈毅的生平事迹,与党员同志们一起回顾了他红色的一生;之后对新质生产力在建筑工程系中的应用与发展进行了深入地学习和探讨。在建筑工程系教学研讨会上,建筑工程系系主任张晋芳主持了新进教师的欢迎仪式,并由衷祝愿各位新进教师能够尽快融入建筑工程系大家庭并在大家庭中发光发热;建筑工程系副系主任高忠伟对近期学校、学院层面的教学政策和文件进行了分享,要求系部各位教师做好教学工作。

20日晚上,建筑工程系教师党支部以“夯实支部基础、展望支部未来”为主题开展了党支部沙龙活动。活动中,各位支部党员和教师各抒己见、畅所欲言,对支部和系部的工作进行了点评,也对未来的发展进行了展望。

“直声满天下,功勋炳世间”,在著名书法家赵朴初先生撰写的楹联中,建筑工程系教师党支部深入探寻了陈毅元帅的人生足迹;“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”,在陈毅元帅的铿锵诗句中,建筑工程系教师党支部深刻体会了陈毅元帅的革命精神。活动结束后,党员同志们纷纷表示,要学习“大雪压青松,青松挺且直”的坚毅品格;要发扬“莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾”的乐观精神;要牢记“九仞为山争一篑,同仇敢与亿民期”的奋斗事迹。下一步,建筑工程系教师党支部将更深刻学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,实干担当积极推进党建工作,凝聚共识、共谋发展,激发全体成员的创造力和凝聚力,共同奋进,再创辉煌。

图1 重温入党誓词

图2 建筑工程系教师党支部合影