建筑与土木工程学院开展“学长学姐说”系列主题活动——三全育人促成长,齐心协力砼奋进

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-30浏览次数:10

根据2024年全国教育工作会议要求,着力构建落实全员全过程全方位育人新生态。学院学生工作于2024年全面启动“笃信计划”、“笃学计划”、“笃行计划”、“笃志计划四大计划。其中,在学风建设方面,学院以“笃学计划”为抓手,切实加强学风建设。2024年4月10日至24日,由建筑与土木工程学院学生成长发展中心主办,“职引未来·宜路启航”工作室和“砼学”工作室承办,在全院范围内开展了《学长学姐说》系列活动。

为帮助低年级有考研意愿的同学们对考研有一个清晰明确的认识,建筑与土木工程学院邀请了2023年考研初试和复试表现优异的学长学姐们,以“仰望星空 脚踏实地”“研途修筑梦想,经验拨开迷茫”“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”“行远自迩,笃行不怠”等为题,从考研目标院校的选择、自身定位、时间规划、参考书目和院校的选择等方面,以讲解、互动、心路历程分享等形式,现身说法,为同学们带来一场场丰富且生动的讲座,同学们积极参与,表示受益匪浅。

建筑与土木工程学院构建思政辅导员、班导师、专业教师、学生朋辈合力育人体系,师生齐心协力,促进学生奔向美好前程——《学长学姐说》考研经验分享会系列圆满完成,这是《学长学姐说》开办以来的第二个系列活动,学院今后也会将此项工作作为常态化工作进行开展。学长学姐们结合自身经验分享了大学生成长与发展过程中需要思考的问题、需要掌握的经验技巧和对未来发展规划的方法,为各位同学的学习生活和考研备考提供了宝贵的经验,对提升低年级同学对专业的认同感、明确未来发展方向具有重要意义,也为学院今后更好地开展学生职业规划与促进专业发展打下良好的基础。

图1 《学长学姐说》开展活动现场

图2 《学长学姐说》开展活动现场