建筑与土木工程学院师生代表首次参加2024年第三届校际研究生学术论坛

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-04-30浏览次数:162

2024年4月28日,第三届校际研究生学术论坛在成都理工大学3104会议室成功召开。本次论坛由西南石油大学、西南科技大学、成都理工大学、西华大学主办,四川欧美同学会、四川留学人员联谊会东南亚分会协办,成都理工大学承办。建筑与土木工程学院硕士研究生导师郎林、张鑫和刁砚老师带领5名硕士研究生参加了此次学术会议,并且与其它高校师生共同进行学术交流,加强了校际合作。

会议伊始,成都理工大学环境与土木工程学院副院长陈臻林教授在开幕式上致辞,他指出,校际研究生学术论坛的创办旨在为各校力学类和土木类研究生提供成果展示、问题探讨及互相交流学习的平台,以提升研究水平、开拓学术视野、推动科研成果转化和技术创新。并对西华大学的加入表示热烈欢迎。

本次论坛共有14位同学进行学术报告,涉及复合材料传感技术、水下机器人技术、新材料技术、流体力学、振动力学以及固体力学等主题。我院硕士研究生何世懿和杨小兵的报告题目分别为 “钢管玻璃混凝土结构在恶劣环境下的力学性能研究”和“基于模态修正数值模型的砖石古塔抗震性能分析-以鹫峰寺塔为例”。他们不仅展示了自己的科研成果,还就当前面临的问题进行了深入交流与探讨。精彩的学术汇报引发了大家的激烈讨论,各位老师针对同学们的研究内容提出了宝贵的指点建议,为促进科研进展贡献了中坚力量。

校际研究生学术论坛不仅让同学们有机会到其他高校参观交流、加强合作关系,还为他们提供了融合科学性与趣味性的交流场所,激发了同学们对科研的热情,提高了自身学术素养,同时,也促使科研之路在代代传承中不断丰富完善,最终在科研历程上留下浓墨重彩的痕迹。

图1 研究生杨小兵学术报告现场

图2 研究生何世懿报告现场