探秘雪域之巅 登顶昆仑主峰——建筑与土木工程学院教师完成昆仑山东段高寒山区积雪特性考察并登顶玉珠峰

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-05-08浏览次数:10

2024年劳动节假期期间,建筑与土木工程学院教师文洪博士在昆仑山东段高海拔山区完成了大陆性雪气候下积雪特性考察,并于5月6日清晨成功登顶昆仑山东段最高峰—玉珠峰(海拔6178米)。

文洪博士主要研究方向为雪崩动力学机理及监测预警关键技术,积雪特性对于雪崩发育和启动都有重要的意义。然而低海拔区域的积雪特性并不能代表高海拔区域的积雪特性。为了掌握高海拔积雪特性,文洪博士在2024年劳动节假期期间跟随川藏登山运动服务有限公司组织的登山队来到玉珠峰开展攀登活动和积雪特性考察。

玉珠峰位于青藏高原北缘昆仑山东段,远离大洋,气候上直接受到西风环流控制,属于典型的大陆性雪气候区。考察期间5600m高程以下区域无稳定积雪,但风特别大,风吹雪现象特别明显,低洼之处都有风吹雪堆积;5600m高程以上积雪也受风的作用分布不均;山脊还有大量雪檐发育。积雪温度梯度变质作用并不明显,表霜不发育,但消融—冻结变质作用明显。冰川积雪对气候变化最敏感,通过对比12年前拍摄的玉珠峰冰川照片,这里的冰川也是以肉眼可见的速度消退。气候变暖背景下,一方面极端降水事件增加,另一方面冰雪消融加剧,给冰雪崩带来了更多的不确定性,也给高寒山区重大工程建设防灾减灾带来挑战。文洪博士专注于雪崩灾害形成机理和监测预警技术研究,在该领域已发表学术论文近20篇,并申请了相关专利,研究成果在理论上深化了雪崩形成机理这一前沿热点问题,并为雪崩减灾防灾提供理论支撑和实践依据。

本次科考和攀登活动是在专业登山协作公司(川藏登山运动服务有限公司)和职业高山向导协助下完成。同行的还有湖南省政协常委、吉首大学旅游学院院长鲁明勇教授(曾于2023年登顶珠穆朗玛峰)等人。登山有风险,不建议盲目效仿。