建筑与土木工程学院力学与科技协会开展校园力学趣味小实验

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-05-15浏览次数:22

5月14日,由西华大学宜宾校区团委主办,建筑与土木工程学院力学与科技协会执行的力学趣味小实验顺利进行。此次活动力学协会的成员们依托自己扎实的专业知识,借助创新性的思维方式和实际可操作性,为校区同学们量身打造了四个简单易懂又知识丰富的力学小实验。

活动内容包括惯性纸杯、飘纸实验等通俗易懂的力学小实验,生动形象地为同学们科普了力学知识。

活动现场,“惯性纸杯”让同学们直观感受到了惯性的存在,理解了物体保持原有运动状态的原理;“飘纸实验”让同学们认识到空气阻力对物体运动的影响,也激发了他们对流体力学的兴趣;“大力士—纸”实验让同学们惊叹于纸张的潜力,同时也让他们领悟到了设计结构的重要性;“会轻功的回形针”实验利用原理为水的表面张力,让同学感受到力学的奥妙。

本次力学小实验活动不仅丰富了同学们的课余生活,也点燃了同学们对科学探索的热情、对力学知识的好奇,也激发了我校学子在未来的学习道路上,不断探索、继续进步。

图1 活动开展现场

图2 参与实验现场