城乡规划与风景园林系教师林立揩受邀参加2024年西南聚落研讨会暨重庆场镇改造提升研究中心成立大会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-05-16浏览次数:10


2024年5月11-12日,2024年西南聚落研讨会暨重庆场镇改造提升研究中心成立大会在重庆交通大学以及重庆市江津区中山古镇召开。

 来自清华大学、北京林业大学、北京工业大学、西安建筑科技大学、西南民族大学、北京建筑大学、西南交通大学、湖南大学、昆明理工大学、香港中文大学、云南大学、云南师范大学、云南艺术学院、西南大学、西南林业大学、西北师范大学、广西艺术学院、北京清华同衡规划设计研究院、中国建筑工业出版社、滇西应用技术大学、贵州理工学院、石家庄铁道大学、福建农林大学、沈阳建筑大学、福州大学、西华大学、昆明理工大学设计研究院有限公司、安顺市建筑设计院、重庆交通大学等30余所高校、科研院所和规划设计单位的100余名代表参加会议,围绕聚落人居的安全与韧性展开广泛的讨论与交流。

 会议由重庆交通大学、西南聚落研究网络主办,重庆交通大学建筑与城市规划学院、江津中山镇人民政府、招商局生态环保科技有限公司、重庆交通大学建筑与城市规划学院社科普及基地、重庆交通大学传统村落研习基地、重庆传统村落研习基地、西南乡村振兴与可持续发展研究中心承办,重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市社会科学联合会、清华大学建筑学院、北京林业大学园林学院、中国风景园林学会国土景观专委会协办。

建筑与土木工程学院城乡规划与风景园林系教师林立揩受邀参加会议并做题为《西南彝族传统聚落的整体性:文化、空间与环境》的学术报告,报告系统树立了西南彝族传统聚落的空间特征及其与自然环境和传统文化的关系,并分别从文化核心、环境核心、空间核心三个方面分析三者之间的内在关联,最后得到西南彝族传统聚落具有文化、环境、空间相互统一的研究结论。林立揩老师与与会的西南聚落研究专家进行了深入的交流,聆听了参会学者的精彩报告,收获满满,更加明确了未来的研究方向。

图1 全体大会人员合影

图2 大会开幕式现场

图3 林立揩老师和与会专家合影

图4 林立揩老师做学术汇报(一)

图4 林立揩老师做学术汇报(二)