建筑与土木工程学院开展“5·25”心理健康游园活动

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-05-30浏览次数:10

为充分利用多元化的活动形式,引导大学生关注自身心理健康,培养道德品质和社会责任感,让学生以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,在活动中释放压力、提高学生的心理素质和抗压能力,学院于5月25日在六教卓越广场开展了举办“以德育心,温润你我”为主题的525心理教育系列活动。 本次活动由建筑与土木工程学院团委学生会承办。

诗韵染心

为传承中华优秀传统文化和美德,提升学生课余文化情调,增进学生文化涵养,让学子感受诗歌的魅力,建筑与土木工程学院于5月25日在六教卓越广场开展了个人诗词接句或团队“飞花令”活动。活动期间,同学们抽取题目5个,根据题目要求口述接上句或下句,答对1题以上。如是团队合作,则志愿者任一选择一个汉字,团队每人背诵包含此字的不同诗句。大家都积极参与,争先抢答。诗韵染心活动的举行,大家在诗词的海洋中,体会中华诗词之美。于诗歌中徜徉,在骈句中流连。

抱抱暖心

为传递温暖,温润你我,营造和谐共处的校园氛围。举办以“抱抱暖心”为主题的心理健康宣传活动。活动中,一名权益维护部成员穿上大熊猫玩偶服,和每一位参与者拥抱10秒,互动拍照。感受爱与温暖,表达鼓励和祝福。抱抱暖心,通过拥抱的形式,缓解同学们积压心头的压力,缓解内心的焦虑并增加和外界的连结,提升心灵自由度,促进心灵健康发展,同时营造一个充满爱的校园氛围,让大学生们感受到来自周围人的关心和支持。

感恩传心

“感恩传心”活动开展时,参与者可以选择一张与感恩相关的图片,比如一张美丽的风景照、一张温馨的合照或者一张写有感恩话语的手写笔记。发送到参与者的朋友圈或者QQ空间并配感恩文字,为参与者提供图文参考,发文完成后通过截图扫码收集,通过大家积极地参加,共收集到67张截图,感恩他人,传递一份真心。“感恩传心”强调了以一颗感恩的心去感受生活的美好,并将这种美好的情感通过网络方式与他人分享,留下这些美好瞬间,从而使人与人之间的关系更加融洽和谐。

本次“5·25”大学生心理健康主题教育宣传活动吸引了广大师生的热情参与,并得到了良好反馈。欲立业,先立人,欲立人,先修身,修身旨在明己净心。心理健康对一个人的成长发展有着至关重要的影响。活动旨在于此,从心灵深处去认识自己,学会去爱自己、善待自己,然后再将所有的爱回馈到社会,关心他人,帮助他人。

德育是维护心理健康的重要基石。五育与心理健康相互促进、相互影响,通过培养学生正确的人生观、世界观和价值观,有助于学生形成健全的人格和良好的心理状态,培养积极向上的心态和健康的生活习惯。

图1 诗韵染心

图2 诗韵染心接龙瞬间