描绘盛夏,拥“包”端午-庆端午志愿活动

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-06-11浏览次数:10

2024年6月7日西华大学宜宾校区建筑与土木工程学院团委学生受邀前往白塔社区酒都会街参加庆端午志愿活动。

活动主办方准备了新鲜的糯米、红豆以及粽叶,前来参与活动的阿姨们包粽子的手法都十分娴熟,舀一两勺红豆糯米倒进折好的粽叶中,食指中指微微用劲儿,加上用右手的协助,不到三十秒,一个完美的三角体就呈现于手中,用白线一缠一系,一串串精巧的粽子就如同青龙一般盘踞在圆桌上,煞是养眼。现场也有阿姨们手把手教授志愿者们包粽子,或许是因为少了太多经验,志愿者们的手法过于青涩,包好的粽子都不太像样,惹得阿姨们频频说笑,活动现场一番喜乐融融。

在一串串“小青龙”下锅后,活动主办方拿出了一摞摞印有不同端午相关图案的帆布包,邀请居民们进行图案填色,由志愿者辅助大家完成。只见阿姨们都端坐在桌前,拾起画笔调色,蘸取,填涂……时不时与身旁正在调色的志愿者聊上两句家常话,现场氛围就如同家里聚会一般温馨。时不时从厨房飘来的粽子清香,引得大家都不由的犯了馋,直到粽子彻底熟透,阿姨们的画作也完美收工。

本次活动以“端午节”的传统人文活动形式展开,贴近生活,深入群众,取得了良好的活动反响。在此次活动中,志愿者们积极参与认真学习阿姨们传授的包粽子手法,仔细进行水分颜料调色,为参与活动的居民们提供了及时的帮助,也带来了不少的乐趣,做到了奉献其中,乐在其中。

图1 现场活动(一)

图2 现场活动(二)

图3 现场活动(三)

图4 现场活动(四)