学术报告——钢板混凝土结构关键问题研究及其应用实践

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-06-14浏览次数:10

讲座题目:钢板混凝土结构关键问题研究及其应用实践

报 告 人:樊健生

报告时间: 6月18日  14:30

报告地点:图书馆报告2厅

主办单位:建筑与土木工程学院

报告人简介:

樊健生,清华大学土木工程系教授,从事结构工程教学和研究。任中国土木工程学会结构工程分会/桥梁及结构工程分会副理事长、中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会/核电钢结构分会副理事长、中国公路学会桥梁和结构分会/交通智能建造分会副理事长、中国工程建设标准化协会预应力专委会/钢结构专委会副主任委员,《建筑结构学报》《中国公路学报》编委。获国家技术发明一等奖(排名第2)、国家科技进步奖创新团队奖(排名第3)、国家科技进步二等奖2项(排名第1、第8)、科学探索奖。负责国家重点研发计划项目、基金委创新研究群体、基金委重大项目课题、杰出青年基金。受聘长江学者特聘教授,入选万人计划创新领军人才。

内容简介:

钢板混凝土是将钢板与混凝土组合为整体共同工作的结构形式。相比于钢筋混凝土,钢板+混凝土的组合方式在计算、受力、施工等方面均有所不同。除梁、柱外,钢板混凝土更多用于墙、板、壳等构件。近些年,高层建筑、核安全壳、桥面、桥塔、沉管隧道、盾构衬砌、沉井、船坞、储罐、海洋工程和结构加固等领域已有钢板混凝土成功应用案例,并显示出很强竞争力和巨大发展潜力。本报告对钢板混凝土结构的基本性能和关键设计、施工问题进行简述,并结合报告人参与的几项工程对其应用效果进行说明。

欢迎全校师生参加!