建筑与土木工程学院2021级土木工程专业开展诚信教育主题班会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-06-14浏览次数:10

我们大学生需要诚信意识,做到诚信做人、诚信做事。因此,2024.6.10下午建筑与土木工程学院2021级土木工程专业全体同学于2A-411进行了诚信教育主题班会。本次班会旨在强调诚信考试的重要性,深入解读学校违规违纪处理办法,并通过分析学院内发生的作弊案例,警示学生严守考试纪律,共同营造公平、公正的考试环境。

班会上,方淑梅老师首先以深入浅出的方式,向同学们阐述了诚信的内涵和诚信考试的重要性。她指出,诚信是立人之本,是每个学生步入社会必备的通行证。而诚信考试,不仅是对知识的检验,更是对道德品质的考验。方老师强调,每一位学生都应该树立诚信为本的理念,自觉抵制任何形式的作弊行为。接着,方老师详细解读了西华大学违规违纪处理办法中关于考试作弊的相关规定。她指出,学校对考试作弊的行为持零容忍态度,一经查实,将严格按照规定给予相应处分。同时,方老师还提醒同学们,作弊行为不仅会影响个人的学业和前途,还会损害学校的声誉和形象,因此必须引起高度重视。为了加深同学们对作弊危害性的认识,方老师还结合学院内发生的作弊案例进行了深入剖析。她列举了近年来发生的几起典型作弊事件,并详细说明了作弊者的处理结果和后果。这些案例让在场的每一位学生都深受震撼,进一步认识到作弊的严重性和危害性。在班会的最后环节,全体同学共同签署了诚信考试承诺书。承诺书中明确规定了学生在考试期间应遵守的各项纪律和规定,并要求学生自觉维护考试秩序,坚决杜绝任何形式的作弊行为。同学们纷纷表示,将严格遵守承诺书中的各项规定,以诚信为本,以真实成绩为荣。

此次诚信教育主题班会的召开,不仅增强了同学们的诚信意识,也为即将到来的期末考试奠定了坚实的基础。相信在方淑梅老师的引领下,21级土木工程专业的学子们将以更加饱满的热情和更加扎实的态度投入到学习和考试中去,共同书写诚信考试的崭新篇章。

图1 班会现场