西华大学工程管理专业学子深入开展钢筋绑扎生产实习

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-06-22浏览次数:10

炎炎夏日,西华大学2021级工程管理专业的学子们以灼灼热情,迎来了他们实习培训的第二天。2024年6月21日,他们在实习基地开展钢筋绑扎生产实习,尽管头顶烈日,面对高温,却丝毫不减学子们对知识的渴望和实践的热情。

上午9时,同学们准时齐聚实训基地,井然有序地领取了安全帽、劳保手套、卷尺、粉笔等必要的防护用品和实训工具。首先,实习基地指导老师吴老师为大家讲解简支梁钢筋中受力筋、架立筋和箍筋的下料方法,同学们学习了如何根据施工图纸和设计要求,准确计算简支梁所需钢筋的长度。随后,同学们使用剪钢筋钳这一专业工具,对钢筋进行精确的剪切,这一步骤要求同学们准确掌握剪切力度和角度,确保剪切后的钢筋长度和形状符合设计要求。在指导老师的精心指导下,学子们开始了箍筋制作的实操学习,从最初的生疏操作逐渐熟能生巧,最后流畅迅速地完成任务,每一步都凝聚着同学们的努力和汗水。

下午2时,同学们再次准时到达实训基地,迅速进入工作状态。吴老师为大家详细讲解了弯起钢筋的制作及简支梁的绑扎成型技巧。同学们根据老师讲授的内容,按照图纸要求进行简支梁的制作。在整个实践过程中,同学们专心致志,分工合作,组内成员互相帮助,共同完成任务,遇到问题时及时交流,讨论解决方案。在大家的共同努力下,每组同学都完成了自己满意的作品,每个人的脸上都洋溢着满满的成就感。

通过此次实训活动,同学们不仅掌握了钢筋加工与箍筋制作的实践技能,还提高了自身的团队协作和沟通能力。虽然汗水已浸湿了工作服,但是同学们脸上洋溢着灿烂的笑容,眼中闪烁着坚定的光芒,在汗水中感受着青春的活力和团队的凝聚力。同学们纷纷表示,实习过程中遇到的挑战和困难也让他们更加明白了团队合作的重要性。在共同解决问题的过程中,他们不仅锻炼了自己的实践能力,还学会了如何与他人有效沟通,共同完成任务,这些宝贵的经验将为他们未来的职业生涯奠定坚实的基础。

图1 同学们在进行箍筋制作的实操

图2 老师讲解简支梁绑扎成型