雷锋青年团——蜀“西”有邻社会实践队“三下乡”第二站: 弘扬延安精神,争做时代新人

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-07-11浏览次数:10

2023年7月9日,【雷锋青年团——蜀“西”有邻实践队】依托2024年全国大学生“延安精神”志愿宣讲团(西华大学西瓜红志愿宣讲团为我校唯一一支入选队伍),走进成都市金牛区蜀西社区进行了“弘扬延安精神,争做时代新人”社会实践活动,活动内容包括延安精神宣讲和延安农特产品推荐,旨在让青年一代共同传承和弘扬延安精神这一伟大的红色基因,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

活动伊始,宣讲团队巧妙地设置了一个“勇敢与助人”的分享环节。小朋友们纷纷举手,兴奋地讲述着自己曾经做过的勇敢事迹或是帮助他人的温馨故事,不仅展现了孩子们纯真善良的心灵,也为之后的延安精神宣讲奠定了情感基础。

随后,宣讲正式拉开帷幕。首先,通过一段精心制作的动画,将孩子们带回到烽火连天的延安时期,感受那段艰苦卓绝却又充满希望的岁月。接着,详细介绍了延安丰富的文化底蕴,特别是令人震撼的安塞腰鼓。伴随着激昂的鼓点声,孩子们在屏幕上见证了安塞腰鼓的磅礴气势,仿佛置身于那片热情四溢的土地上。之后,通过朗诵课文中的描述,孩子们纷纷展开想象的翅膀,描绘出自己心中的安塞腰鼓。

紧接着,延安建筑和延川剪纸的艺术魅力也一一呈现。孩子们在剪纸图片和拼图中寻找着传统文化的元素,每发现一处都兴奋不已。这一环节不仅让孩子们领略了民间艺术的精妙,更激发了他们对传统文化的兴趣与热爱。

为了让延安精神更加贴近生活,宣讲团还讲述了朱德总司令教小战士们编筐的故事。通过角色扮演的形式,孩子们亲身体验了那段岁月中的团结与互助。之后,宣讲团引导孩子们思考延安精神在当代社会的体现。孩子们纷纷举手发言,分享了自己在生活中如何践行延安精神的具体行动。

在延安农特产品推荐中,宣讲团以生动的语言和精美的图片揭开了延安农特产品的神秘面纱。他们首先聚焦于延安苹果的骄傲之作——苹果脆,详细介绍了其从果园到餐桌的全过程,包括精选优质苹果、采用先进工艺脱水而成等,强调了其保留了苹果的原汁原味与营养价值。小朋友们听得入神,对这份来自延安的甜蜜礼物充满了期待。

随后,宣讲团成员又引领大家走进延安小米酥的世界。他们不仅讲述了小米酥的制作工艺与独特风味,还分享了延安人民如何利用小米这一传统作物,通过不断创新与努力,将其打造成为市场上备受欢迎的休闲零食。现场试吃环节更是将气氛推向了高潮,小朋友们品尝着酥脆可口的小米酥,脸上洋溢着满足与幸福的笑容。同时,宣讲团面向现场的家长朋友们也进行了延安农特产品推荐,反响热烈!

这次延安农特产品推荐不仅是一场美食的聚会,更是一次精神的传承。延安精神宣讲团表示,未来将继续探索更多创新方式,将红色文化与当地特色农产品深度融合,让更多人通过品尝延安美食、了解延安故事,进而感悟延安精神、传承红色基因。

此次“弘扬延安精神,争做时代新人”社会实践活动,不仅让延安精神在孩子们心中生根发芽,更为他们提供了一次难得的文化之旅和心灵洗礼。我们相信,在未来的日子里,这些孩子们一定能带着延安精神的火种,照亮自己前行的道路,成为新时代的栋梁之才。之后,本团队还将进行更多的活动,敬请期待!

图1 分享故事中

图2 观看视频中