雷锋青年团——蜀“西”有邻社会实践队“三下乡”第三站:学习建筑设计,树立文化自信

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-07-12浏览次数:14

观建筑之形状,感悟建筑之美,聆听建筑之故事,传承建筑之文化,树立建筑之自信。2024年7月10日,雷锋青年团——蜀“西”有邻社会实践队踏上了“三下乡”的第三站:学习建筑设计,树立文化自信。一笔一划间绘就建筑之故事,一言一语间传承建筑之文化,团队携手成都市金牛区蜀西社区,针对社区儿童,成功举行了这场别开生面的社区实践活动。

活动伊始,主讲人李灏祺利用延安宝塔山的模型图片,引导孩子们探索建筑的形状与色彩之美,进而深入讲解四种基本形状,并用几何形状卡纸现场展示如何将这些形状综合运用于建筑设计之中。随后,孩子们分四组,在志愿者的引导下,积极参与几何形状卡纸的拼贴游戏,在合作中锻炼想象力和创造力,在实践中加深对建筑形状组合的理解。

紧接着,在建筑色彩认知环节,孩子们学习了三原色的概念和基础色彩搭配知识后,团队精心准备了延安建筑的涂色活动,他们积极参与到涂色活动中,用彩色画笔为建筑形体增添了丰富的色彩,展现了对色彩运用的独到见解,从而加深对建筑色彩的认知。

随后,活动来到高潮部分。在建筑实践环节,团队准备了多个彩色纸杯,邀请孩子们运用所学到的知识,现场分组合作共同搭建建筑。动手实践中,孩子们情绪高涨,纷纷认真参与,不少小朋友一边搭建,一边举手询问学习知识。在孩子们天马行空的想象力下,一栋栋塔形“高楼”拔地而起,从“打地基”、铺设搭建到“封顶”,孩子们收获满满自信!

临近活动尾声,主讲人一一点评了大家的搭建成果,再一次梳理了建筑设计的精髓。小朋友们意犹未尽,纷纷举手,眼中闪烁着对知识的渴望与未来的憧憬。其中,一位小朋友站了出来,他的声音虽稚嫩却充满力量:“老师,今天我真的好开心!原来每一座建筑背后都有这么多故事和学问。我长大后也想成为一名建筑师,建造出既漂亮又能让人们感到幸福的房子!”

此次活动不仅是一次美学认知的提升,更是一次精神文化的洗礼。团队将延安精神巧妙融入活动,让孩子们在潜移默化间接收红色文化,感悟延安精神。正如梁思成先生所言:“中国建筑之个性,既中华民族之性格。”通过这次活动,孩子们不仅获得了建筑设计的初步启蒙,更深刻感受到了建筑背后所蕴含的中华民族的精神与灵魂。

西华大学雷锋青年团——蜀“西”有邻社会实践队表示,将继续致力于将专业知识与文化自信教育相结合,为青少年的成长提供更多富有教育意义的社会实践活动。

图1 建筑知识宣讲中

图2 卡纸拼贴游戏进行中