雷锋青年团——蜀“西”有邻社会实践队“三下乡”第四站:发掘红色印迹,赓续非遗文脉

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-07-12浏览次数:11

“一剪之趣奇妙工,美在民间永不朽”。为增强8-12岁小朋友们对非遗的认识和动手能力,激发同学们学习红色革命精神的兴趣和热情,西华大学雷锋青年团——蜀“西”有邻社会实践队于2024年7月10日下午顺利开展主题为“发掘红色印迹,赓续非遗文脉”的延安和井冈山精神宣讲及非遗剪纸活动。

活动伊始,主讲人王小芊带小朋友们了解本次活动的主要内容。从非遗的含义、种类和传承角度分别进行介绍,引发小朋友们思考活动的意义。随后,选择了两种中国抗日战争和解放战争中具有重大意义的非遗进行详细介绍,向孩子们阐述红色精神,介绍延安与井冈山的历史意义,带领孩子们了解延安与井冈山的文化与精神。

接下来,主讲人通过现场演示的方法讲解了剪纸的类型和基本技法,让小朋友们了解剪纸、欣赏作品、掌握剪纸的基本方法,学会灵活运用折纸、裁剪方式,有助于小朋友们后续剪纸作品的完成和自由创作。

介绍完基本知识之后就正式进入实践环节,主讲人给小朋友们播放了剪纸教程视频,一步一步带领小朋友们完成折纸、描画、剪纸过程。小朋友们纷纷拿起剪刀,在整个团队成员的帮助下开始了自己的创作之旅。

在创作过程中,小朋友们充分发挥自己的想象力,不但完成了本次活动所教的剪纸作品,还创作出了一幅幅独具特色的作品。一幅幅精美的剪纸作品跃然纸上,小朋友们纷纷展示自己的作品。

每一幅剪纸作品都承载着一个美好的愿望,是小朋友们用剪刀和纸张诠释出的中华情怀。中国传统剪纸文化源远流长,历史悠久。作为一种独特的艺术形式,剪纸以其精湛的技艺和丰富的内涵,深受人们的喜爱。本次剪纸活动让小朋友们感受到了非遗的独特魅力,增强了小朋友们对中国传统艺术的自豪感和认同感,进一步激发了小朋友们对红色精神的热爱。

在剪纸课堂中,不仅提升孩子们对美的认识,也带孩子们了解延川和井冈山的民间艺术,用实践去感受非遗的力量。最后,小朋友们与自己的作品合影留念,本次“发掘红色印迹,赓续非遗文脉”活动圆满结束!

图1 介绍活动内容

图2 观看井冈山全堂狮灯视频