我院建筑工程系在第九届四川省结构设计竞赛中荣获佳绩

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-07-23浏览次数:10

2024年7月6日至9日,第九届四川省结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛在四川达州成功举办。经过四天的激烈角逐,建筑与土木工程学院建筑工程系的两支队伍脱颖而出,分别获得结构组二等奖和三等奖,取得了历史性突破。

四川省结构设计竞赛是由四川省教育厅主办的一项省级大赛,本届赛事由四川文理学院承办。此次竞赛吸引了四川大学、西南交通大学、西南石油大学等省内众多高校团队参与,参赛队伍分为结构组和岩土组。其中,结构组有42支队伍,岩土组有34支队伍。

在本次竞赛中,建筑工程系派出了两支队伍参加结构组比赛。结构1队由彭佑学、徐枫骅、卢诗余组成,结构2队由李亚杰、魏艳琪、易良武组成,两队的指导老师分别为吴勇、周孝军和谭艺霖柯、张旸玥,由谭艺霖柯老师带队。参赛同学们为此次比赛投入了一个月的准备时间,从理论分析、软件模拟到模型制作与测试,他们克服了诸多困难,对设计方案进行了反复修改与优化。比赛中,他们展示了出色的团队合作精神和扎实的专业知识,最终凭借良好的状态和优秀的设计与加载方案,赢得了评委们的一致好评。

结构1队成员徐枫骅表示:“能够在大学生结构设计竞赛中获奖,这对我来说不仅是一种肯定,更是一次难得的学习和成长的机会。在这一个多月的准备时间里,我经历了无数次的模型制作与加载测试,反复修改和优化设计方案。在这过程中,遇到了许多困难和挑战,但每一次的坚持和努力都让我离目标更近了一步。尤其是在比赛中,我深刻体会到了团队合作的重要性,以及扎实的专业知识带来的自信和底气。这次获奖是我前进道路上的一个重要里程碑,它激励我在未来的学习和工作中继续努力,不断提升自己的专业水平,为实现自己的梦想而奋斗。”

此次比赛不仅是参赛同学个人成长的重要里程碑,也是对学校和学院形象的一次重要展示。通过参赛和获奖,展示了学校在培养创新型人才方面的成果,提升了学院的知名度和影响力。这次胜利鼓舞了更多同学参与到科学研究和创新实践中,为学校和学院的发展注入了新的活力和动力。未来,学校和学院将继续努力,争取更高的荣誉和成就,为教育事业的辉煌贡献力量。

此次比赛获得了建筑与土木工程学院的大力支持,同时感谢结构实验中心提供的设备帮助。

图1 参赛前模型制作与试验(一)

图2 参赛前模型制作与试验(二)

图3 赛前计算书及加载方案讨论

图4 竞赛现场报到