我校学生在“第九届四川省大学生结构设计大赛”中再创佳绩

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-07-23浏览次数:10

2024年7月6日至9日,第九届四川省大学生结构设计大赛在达州四川文理学院举行,西华大学建筑与土木工程学院的学生们在本次赛事中再次展现了他们的专业实力和创新精神。由建筑工程系和道路与桥梁工程系的学生组成的代表队,在竞争激烈的结构组和岩土组中,分别取得了二等奖和三等奖的优异成绩。

本届大赛由四川省教育厅主办,并吸引了四川大学、西南交通大学、西南石油大学等省内众多高校的参与。我校学生在比赛中不仅技术专业,更在创新设计上表现出色,有效地将理论知识与实际操作相结合,展示了高水平的工程设计能力和团队协作精神。

赛事包含了结构设计、材料实验、加载试验和模型制作等多个环节,旨在提升学生的实际操作能力和创新思维。我校代表队的学生在本学期利用课余时间进行了精心准备,从结构主体设计到挡土墙设计,每一步都力求完美,展现了对土木工程深厚的理解和热爱。

西华大学道路与桥梁工程系的学生刘苏媛、王亮等同学展现了他们对岩土工程设计的深入理解,通过精细的计算和实验验证,他们的设计方案在竞赛中获得了评委的高度评价。学生们表示,这次获奖不仅是对他们团队努力的肯定,也是对他们设计理念和技术水平的认可。建筑工程系的队员徐枫骅分享了他的感悟:“这次竞赛不仅让我收获了技术上的成长,更让我体会到了团队合作的重要性。每一次讨论和每一个决策都是团队智慧的结晶,我为能够与这样优秀的队友一起战斗感到自豪。”

西华大学一直致力于培养具有创新能力和实战经验的土木工程专业人才。此次比赛的佳绩,不仅增强了学生们的实践经验,也为学院带来了荣誉,提升了学院的社会影响力。我们期待未来能在更多的国内外竞赛中取得优异成绩,为土木工程领域的发展贡献更多西华力量。

赛事成功的举办,得益于学院领导的大力支持和教师们的悉心指导,也感谢所有参与筹备和组织的师生。我们希望通过这样的赛事,继续激励学生们追求卓越,勇于创新,为将来的职业生涯奠定坚实的基础。

图1 参赛前模型制作与试验(一)

图2 参赛前模型制作与试验(二)

图3 赛前熬夜紧急准备所需材料

图4 竞赛现场报到(一)