雷锋青年团——蜀“西”有邻社会实践队“三下乡”第七站:走进基层实地,调研民情民意

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2024-07-26浏览次数:10

近日,西华大学雷锋青年团“蜀西有邻”社会实践团队在成都市金泉街道蜀西社区圆满完成了为期一周的“为老服务调查研究”活动,以实际行动践行了青年服务社会的责任与担当,赢得了社区居民及工作人员的广泛赞誉。

本次调研活动是在前期对蜀西社区深入了解和充分调研的基础上展开的。团队通过举办“探索航天魅力,共筑科技明天”、“弘扬延安精神,争做时代新人”等六场富有成效的社会实践活动,不仅丰富了社区居民的文化生活,也进一步拉近了与群众的距离。在此基础上,为更精准地对接社区老年人的实际需求,团队联合社区开展“为老服务调查研究”。

为确保调研工作的专业性和有效性,成都市左邻右舍社会工作服务中心特别组织了项目培训会。会上,项目社工围绕“蜀西社区为老服务需求调研”主题,详细讲解了调研方法、问卷设计以及成员分工等关键环节,为调研工作的顺利开展奠定了坚实基础。

调研期间,团队成员深入社区,与高龄老人面对面交流,倾听他们的心声与诉求。从居家照顾、社区食堂,到义诊义剪,老人们的需求多种多样,且往往隐藏在日常生活的细微之处。通过与老人的深入交谈,团队成员不仅收集到了大量宝贵的第一手资料,更深刻体会到了民情民意调研的重要性与紧迫性。

在调研过程中,团队成员逐渐掌握了与社区居民沟通的技巧,学会了如何建立信任、专心聆听并有效收集反馈。他们通过电话访问、入户慰问等多种方式,全面了解了老年人的生活状况和需求,同时也在与社区居民的互动中结下了深厚的友谊。团队成员王小芊感慨地说:“我们仿佛真的成为了社区的一份子,这种融入感让我们更加坚定了为社区服务的决心。”

调研过程中,团队成员还遇到了许多感人至深的瞬间。成员唐宏回忆起一户特别难忘的家庭:“有一位奶奶和她的退休女儿住在一起,调研结束后,女儿主动询问如何成为社区志愿者,希望能为社区贡献自己的力量。这一幕让我深刻感受到了志愿服务工作的深远意义。”

“基层强则国家强,基层安则国家安。”雷锋青年团——蜀“西”西有邻社会实践团队深知:只有真正深入基层、了解民情民意,才能为社区提供更加精准、有效的服务。虽然本次调研工作已经圆满结束,但团队表示将继续整理调研成果、形成调研报告,并努力将调研成果转化为实际行动,为蜀西社区的老年人提供更加贴心、周到的服务。

展望未来,“蜀西有邻”社会实践团队将不忘初心、牢记使命,持续关注社区老年人的生活需求和精神状态,以实际行动践行青年人的社会责任与担当。他们相信,只要与社区基层的群众同坐一条板凳、讲掏心窝子的话、办细致具体的事,就一定能够推动社区建设不断向前发展,相信我们一直在路上!

图1 培训会开展中

图2 团队成员入户调研中