建筑与土木工程学院开展入学教育暨2016级新生文化节系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-29浏览次数:359

随着军训结束,2016级新生正式开启了大学生活,为使新生尽快适应大学生活,根据学校下发的《关于做好2016级新生入学教育安排的通知》文件要求,结合学院实际情况,9月26日至28日,建筑与土木工程学院针对新生开展了新生文化节系列活动。本次活动主要由“新生易班使用培训”、“学生第二课堂活动介绍”、“校情校史馆参观”、“学习经验交流会”四项活动组成。旨在通过丰富多彩的校园文化活动,引导新生强化文化道德修养,提高综合素质,促进德智体美全面发展,创造利于学生健康成长的社会氛围和校园氛围。

易班使用培训

9月26号上午10:00,学院易班工作站站长莫斯凡同学给新生同学进行了易班使用培训。本次培训为大家详细的介绍了易班网页版与手机版的使用说明,以及今后在学习生活中需要用到的操作,同时也介绍了易班在教育教学、生活服务、文化娱乐等方面搭建起来的平台,为同学们的学习生活提供了诸多便利,另外也为喜欢编程的同学提供了自我展现的机会,可以将自己开发的优秀应用提交上去为各大高校采用。同时,易班也是一个交友平台,实名认证为大家的交友活动提供可靠的信息。莫斯凡同学还为新生演示了相关操作技巧,对易班开展的线上线下活动作了介绍。

学生第二课堂介绍

9月27号上午10:00,学院团委学生会2014级建筑学专业王乙菲同学为新生同学介绍了第二课堂。她鼓励新生除了完成第一课堂的学业,还要进行第二课堂活动的锻炼,提升自己综合素质。另外介绍了步入大学可能会接触到的学生组织,并结合了自己三年的学生会的经验,从“尽力兼顾学习与工作”和“活动让大学丰满”两个方面进行了交流。为新生进行第二课堂活动提供了宝贵的建议,“保持自信、制定目标、规划时间、坚持不懈”是她一直以来坚持的信条,她着重分享了自己怎样将学生工作和学业成绩完美协调,为新生同学指明了大学生活的方向。

校情校史馆参观

9月27号下午15:00,新生文化节走进校情校史馆,新一届的土木学子在这里品味西华百年辉煌史,感受西华历史文化积淀,对自己选择的大学进行一次全面而又深刻的了解。

从下午三点开始,由团委学生会学生干部的组织引领下,新生陆续进入校史馆参观。在讲解员的带领下,从毛主席来到红光,到西华大学前身四川农机学院的艰苦历程,再到四川工业学院的蓬勃发展,同学们从西华大学走过的56年时光里感受颇深。在一个个展厅中,一幅幅老照片阐述着西华的往昔,让同学们深刻的感受到,西华获得的各项成就,与师西华先辈们、前辈们数代人共同努力分不开。参观过程中还有同学拿出手机拍照,作为记录西华光辉历史与浓厚人文情怀的留念。

学习经验交流会

9月28日下午14:00,针对不同的专业,学习经验交流会分别在6B-207、6B-3075C-1056C-124召开,各专业新生辅导员邀请了各专业高年级优秀学生为新生进行了交流。

6B-207教室,2016级土木工程新生正在进行交流。顾鸿飞老师邀请了几名新生分享了自己初入西华的感受,从同学的话语切入,顾老师希望大家合理安排自己的大学时间,有长期的规划。通过一些成功校友的故事分享,顾老师提醒新生们要做自己的喜欢的事,要对自己的所热爱的东西保持激情而后在工作和学习中才能有更多的想法。才能有更新的概念和方式去创新创造。最后顾老师强调了当代大学生对亲情的态度,顾老师通过视频让新生领悟到父母亲人“一尺三寸婴,十又八载功”的艰辛。在悠扬的音乐声中,交流会圆满结束。

新生文化节的顺利开展,新生从第二课堂活动中了解大学生活的丰富多彩,在易班培训中学会了易班的操作,从校情校史中领略了西华“求是、明德、卓越”的校训,在学习经验交流会中明确了自己的大学方向。此外,新生辅导员结合各个专业特色,入学教育中还包含了适应性教育、安全教育、征信教育班会、班委选举等内容,入学教育暨新生文化节系列活动是同学从中学到大学的重要过渡,它不仅使新生了解了学校学院各项制度,也让他们了解到规划自己的生涯、定位自己的人生的重要意义,让他们尽情放飞梦想,实现人生价值。

易班培训

第二课堂

校情校史馆参观

学习经验交流会