城规景观支部开展“庆祝中国共产党成立99周年”系列活动

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-07-16浏览次数:181

76日下午,城规景观支部在支部QQ群线上展开了关于“庆祝中国共产党成立99周年”的系列活动。学院指导老师岳敏行、以及支部所有同志参加了本次活动。本次活动由陈佳丽同志主持。

会上,陈佳丽同志对《中国共产党支部条例(试行)》进行了讲解。

观看《条例》讲解视频(一)

《条例》的主要内容包括:一是明确了党支部的功能定位,规定党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础,并提出党支部工作必须遵循的原则。二是规范了党支部的设置,明确党支部设立范围、条件和程序,对结合实际创新党支部设置形式作出规定。三是提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务。四是完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范。五是规定了党支部组织生活,对“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等细化内容和程序。六是强调了加强党支部委员会建设,规范党支部委员会组成、任期和选举,提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。七是压实了党支部工作的领导指导责任,明确为党支部开展工作给予经费保障,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见等。

观看《条例》讲解视频(二)

随后指导老师岳敏行进行发言,他的发言着重强调党员所需要承担义务和责任,举例疫情期间模范党员的作为,并提出在关键时刻,党员同志需要有奉献精神,起到带头作用,为人民服务。同时倡导支部内成员积极探索和思考共产党员身份意义,以及政治、人生的目标。

之后,城规景观支部举办了“政治生日”活动,该活动作为党内政治生活创新的重要载体,让党员同志再次重温自己“入党为什么、在党做什么、为党留什么”并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了讨论。

讨论截图

支部成员就此发表评论,进行了热烈、亲切的交流和讨论。

高子涵同志认为:“ 初心易立,坚守难得。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为一个即将跨世纪的誓言被这个伟大的政党实践至今。无论修桥铺路的"基建狂魔"或是防控病毒的"疫情终结者",这些身份体现出的对人民的重视和关怀,都是坚守初心的实践证明。”

谢梦婕同志提出“经历过这次疫情,我同时更加意识到了专业的责任和义务,作为大学生入党积极分子的我更应该好好学习自己的专业知识,不忘初心,牢记使命,努力前行,希望能在未来成为为祖国奉献的一份子。”的看法。

何美琪同志谈到“在如今国内和平的生活下,我们除了要有为人民服务的初心,还要意识到国际情势的动荡,要有居安思危的大局观。”

活动最后,陈佳丽同志组织所有支部成员到易班自行进行了对于《建党伟业》 《国家相册的学习》两个栏目的学习、以及答题活动。

课程学习

答题活动

本次“庆祝中国共产党成立99周年”系列活动圆满结束。