脚踏川渝一方土,体味革命一份情

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-08-16浏览次数:53

为回溯革命圣地,传承革命精神,721日至25日,由西华大学土木建筑与环境学院2018级城乡规划五名学生组成的“红旗飘飘社会实践团队”开展了“砼心筑梦者·建功新时代”志愿活动。

首先,队伍成员到达充满革命家精神与人格风范的红岩文化基地,了解了老一代无产阶级革命家在川渝战斗的数载春秋,努力学习革命前辈展现的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的精神品质。

1 队长前往渣滓洞

接着,队伍成员到达雅安市烈士陵园。大家发现墓碑的主人不分籍贯、不分年龄,均为祖国和平做出了牺牲,这也让团队成员意识到幸福的生活来之不易,奋斗的精神永不停息。

最后,“红旗飘飘社会实践团队”成员参观了泸州烈士陵园,并在充满红色奋斗的氛围中深刻体悟了“甘为祖国抛头颅,洒热血”的战斗精神,留下了青年踏着红色之旅前行的踏实足迹。同时,在参观过程中线上成员与线下成员实时交流,远程学习并热烈讨论烈士文化,且结合时代现状积极思考疫情下的奋斗牺牲精神。

2 队员们在线上进行交流学习

筑梦不息,奋斗不止。为期5天的调研活动让团队成员对红色文化有了更深的了解,同时在实践当中积累了更多经验,也培养了队员在实践中锤炼艰苦品格的意志和决心。大家纷纷表示,青年应秉承先辈精神,发扬责任意识,勇担自己应负的责任,不负韶华,振兴国家。