见证者队——乡村振兴探寻之旅

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-08-16浏览次数:1149

为调查地方实施“乡村振兴”战略、脱贫攻坚行动以来发生的变化,记录乡村发展,展示乡风文明,吸引更多人关注乡村发展,投身乡村建设。西华大学土木建筑与环境学院“见证者”队于721日至30日在四川省眉山市丹棱县杨场镇金龙村开展“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”调研活动。

活动伊始,见证者队成员到达金龙村并对该村的综合文化服务中心运行情况、益农信息社建设情况、建档立卡已脱贫群众情况、生活垃圾处理情况、村容村貌整治情况、“六网”基础设施建设情况等多方面情况进行详细调研,充分挖掘地方特色元素,简要分析了该村的发展优势。

接着,见证者队成员与金龙村人员进行面对面交流,村委向成员介绍了村内近几年的工作内容;同时,成员向部分村民了解了其对该村的评价。成员从与大家的交谈中感受到大家对家乡的热爱、对工作的责任心、对建设美丽和谐家园的美好愿望。

1 “见证者”队员与金龙村书记交谈

2 “见证者”队员教小朋友写毛笔字

经过十天的调研,“见证者”队员对金龙村有了全新立体的认识。成员们一致认为,作为新时代的大学生,应学习村民身上的奋斗精神、创造精神,坚守初心、肩负使命助力乡村振兴。

第一作者:杨舒婷

第二作者:刘宏