我校学子在第三届四川省大学生结构设计竞赛中斩获佳绩

发布者:信息管理发布时间:2016-11-22浏览次数:506

1118-20日,由四川省教育厅主办、成都理工大学承办的第三届四川省大学生结构设计竞赛在成都理工大学举办。我校土木建筑与环境学院在舒志乐、黄敬林、唐红元三位老师的精心指导下,选派四支队伍一共12人参与了竞赛,在与西南交大、四川大学、同济大学、中国地质大学(武汉)等25所高校的49支队伍同台竞技中,经过三天的激烈角逐,最终斩获岩土工程组一项三等奖,一项优秀奖;建筑工程组两项三等奖。

本次竞赛分别设岩土工程组和建筑工程组两个题目,其中岩土组题目是“大工布裹面挡土墙”,建工组的题目是“大跨度空间网格结构”,主要测试在大跨度空间网格结构的工程背景下一定静力对称荷载及非对称荷载下的承载能力,并提高学生在岩土支挡结构设计、分析计算和施工方面的实践动手能力。我校代表队的学生将理论知识和工程实践密切联系,在三天的竞赛中,经过赛前撰写提交计算书、连续10小时的模型制作、专家提问及现场加载等环节,得到了评委会的认可,取得了不菲成绩。

模型制作过程中,我校参赛队员细致分工,群策群力,在规定时间内完成了高规格高标准的模型;在加载阶段,队员们仔细安装,稳稳地控制住加载材料,最终完成了对称和非对称加载,取得成功;在答辩陈述环节,队员用生动的话语向在场的评委老师仔细地介绍了模型制作过程和原理,赢得了评委的肯定。

据悉,为了更好地参与本次设计大赛,土木学院从本年度4月份开始便着手准备,并在校内进行了专业选拔,四支队伍从中脱颖而出并代表学校参加比赛。此次比赛提高了我校学子的科技创新意识,培养了大学生创新思维、实践动手和团队协作能力,加强了专业理论知识与工程实践的结合,在全校范围内营造了良好的学术氛围。

团队展示

模型制作