土木建筑与环境学院第十五届“建工杯”新生辩论赛圆满结束

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-11-15浏览次数:99

为加强学院学风建设,充实学生第二课堂,切实提高学生团队配合能力、逻辑思考能力、语言表达能力,培养发掘校园辩论人才,土木建筑与环境学院举办了第十五届“建工杯”新生辩论赛,并于1113日晚7点在四教报告厅举行决赛。本次决赛邀请到学院团委副书记祝少丰老师,新生辅导员吴慧老师。学院团委学生会成员、28支参赛队伍、各兄弟学院成员、各支部代表悉数到场。

会议伊始,学院团委副书记祝少丰老师致辞。她提出辩论之道,在自启,在明理,在止于至善。祝老师希望辩论赛作为一种语言艺术,能让学院学子在辩论沟通中明是非、寻真理、练思维、长才智。

1 学院团委副书记祝少丰老师致辞

随后,主持人带领大家观看学院辩论队宣传视频,通过视频让大家了解学院辩论队的发展历程、辩论的意义及赛场上辩手的风采。

接着,学院2017级辩论队成员罗紫龙为大家详细解读辩论赛题目及本次辩论赛规则。比赛过程中,参赛选手就“是否应该谴责魔都名媛”的辩题旁征博引、激烈交锋,不断开拓思路。提问环节,辩手们灵活有力的回答让在场的观众赞叹不已。

2 比赛现场

赛后,辩论队领队李文军对本次辩论赛进行点评。他结合团队和个人表现,用专业的知识指出各队伍辩论过程中的优点与不足。

最后,主持人宣布正方2019级管理科学与工程1班获得本次决赛冠军,正方二辩唐文悦为最佳辩手,并由教师代表为最佳辩手和获奖队伍颁奖同时合影留念。

3 老师颁奖并合影留念

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑焉”。第十五届“建工杯”新生辩论赛圆满结束,大赛在丰富学生课余生活的同时锻炼学生思维能力,促进交流沟通,活跃校园气氛,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态!