2020级土木类八班开展“厉行节约”主题班会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-11-18浏览次数:47

学生记者:胡智艺、戴茜、雷钞栋

十一月三日,土木与建筑学院土木类八班响应西华大学开展了一次关于“厉行节约”的主题班会。目的在于让同学们奉行中华民族节约的传统。班会由廖璨和吴静怡同学主持,两位主持人分别在此次班会发出了呼吁。

吴静怡同学走上讲台发表了演讲。她首先提出要树立正确价值观。她说随着人们物质和经济的不断提升,人们的生活逐渐富裕。但是在经济富裕的情况下有很多人却出现了精神匮乏,价值观弯曲的现象。如疯狂消费就是其中一种。疯狂消费相应地带来了不必要的浪费:金钱,食物等等。因此建立正确的价值观可以有效避免浪费。其次她指出生活应该节俭,学会生活节俭,抛弃暴发户心理,维持一颗厉行节约的心。她说在双十一时充斥着许多“剁手买家”,买了很多商品而实际有用的却少之又少,导致很多物品浪费,遗弃。 却没想过在我国任有许多家庭,许多地区任处于贫困。当我们肆意浪费时,那些贫困的家庭却在为生计而奔波苦恼。因此她告诫我们应该节约每一笔来之不易的金钱。

相对于吴静怡的价值观方面,接下来的廖璨就举例了我国的实际情况和现状来警醒大家。廖璨对节约用水,节约用电,节约用餐等做出了呼吁。对节约用水,她说现如今世界人口正在快速增长,水资源需求也随之增加。虽说地球表面72%被水覆盖,但淡水资源仅占所有水资源的0.75%,其中又有70%的淡水不能被人类利用,同时指出中国人均水资源只占世界人均水资源的1/4。她用数据告诉了同学现在水资源的紧缺,也表明了同学们应该节约用水的急迫。廖璨同学也提出了一些简单实用的做法,如用洗脚水浇花,淘米水冲厕。简单却符合实际,同学们也力所能及。对节约用电,她给出了一些数据。中国每年官方开采煤炭30亿吨,其中54%用于发电,相当于一半多的煤炭用于发电。而中国于2020年探明可利用煤炭储量有1145亿吨,如果按照每年30亿吨计算,我国煤炭在2020年后仅能维持38年。她的数据没有直接告诉我们去节约用却间接的表达着节约用电是一件重要而急切的事。对于节约用餐,她依旧指出了我国的一些现状。中国人餐桌上浪费的粮食每年高达2000亿元,相当于2亿多人一年的口粮。也就是中国每个人每年会浪费大约142亿元的食物,而我国大部分人一辈子也挣不到10亿。最后她用一句问句结束了演讲“此我们还有资格浪费吗?”

最后两位主持人发表了掷地有声的结束语“作为21世纪的新青年,作为祖国的花朵,作为中华民族复兴的中坚力量,我们应该学会节约,厉行节约。紧跟习近平总书记的脚步,坚决杜绝浪费”

吴静怡同学在发表演讲

廖璨同学在发表演讲