四川大学建筑与环境学院院长熊峰教授:螺栓连接欸装配式混凝土复合墙板住宅体系

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-11-23浏览次数:614

202011191000,土木建筑与环境学院在三教举办了学术讲座,我院大部分研究生参与了本次学术交流活动。本次活动很荣幸的邀请到了四川大学熊峰教授作为主讲人。

我院舒波院长隆重介绍了熊峰教授一系列丰富的科研教学经历,余孝其校长为熊峰教授颁发聘书,聘请为我院的客座教授。

首先,熊教授介绍了国外装配式住宅现状,让我们了解到各国装配式结构的常用体系,主要包括框架结构,剪力墙结构,框架-剪力墙结构,并详细介绍了我国装配式建筑在新建建筑中的应用情况。接着熊教授带我们分析了滞回曲线,并分析得出螺栓拼接结构显示出较高承载力与较大变形,延性破坏特征明显。为了减少滑移,可采用高强螺栓与刚性材料塞缝。

其次,熊教授又为我们耐心讲解了螺栓连接装配式墙板结构振动台试验 ,详细介绍了实验过程,在对实验的讲解中我们直观的感受到实验的严谨与复杂,接着熊教授分析了装配式复合墙板农居体系的热工性能,在场的大部分同学对此听得投入,引导同学们深思。

最后,在对振动台模型墙体节能型评估后,熊教授为我们展示了她丰硕的研究成果,赢得全场热烈的掌声,又再一次激发了同学们对学术研究的热情,也坚定了同学们的科研信心,在活动将要结束时,有几位同学带着疑问向熊教授提出了几个该领域内问题,熊教授也为我们耐心解答。最终舒院长进行了简要的总结,并再次感谢熊教授精彩的学术分享。