武汉理工大学丁庆军教授:硫盐酸侵蚀环境下混凝土材料微结构演变、性能;劣化机理及其防治措施/国家自然科学基金申报经验交流

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-11-23浏览次数:582

202011191430,土木建筑与环境学院在三教举办了学术讲座,大部分研究生参与了本次学术交流活动。我院很荣幸的邀请到武汉理工大学博导/产学研首席教授丁庆军作为主讲人。

我院舒波院长隆重介绍了丁庆军教授的研究领域及相关情况,丁教授是我国土木工程材料领域知名专家,主要从事高性能水泥混凝土与沥青混凝土材料技术开发、工业固废资源化应用等研究与应用工作

丁教授首先给我们分享了团队的研究方向以及案列成果展示,为引出讲座主题做案例背景。接着丁教授分析了混凝土在各种严酷环境下微观结构和宏观性能上的变化。并指出西部地区的地质和气候条件使混凝土结构面临着硫盐酸侵蚀的严重挑战,列举实例让我们直观的感受到这种现象给带来的巨大危害。

此后,丁教授又分析了掺杂离子作用下的反应力场和C-A-S-H分子模型、AI掺杂形成交联C-A-S-H凝胶的结构、性能和条件,接合理论与实际深入分析了硫酸盐侵蚀下C-A-S-H凝胶微结构和性能演变以及硫酸盐侵蚀下基于微结构的混凝土耐久性调控与应用的相关问题,引起了结构、桥梁等专业同学的浓厚兴趣。

最终丁教授提出了他下一步的工作计划,其一是增进理论对实践的指导作用,将基于硫酸盐侵蚀机理和防治措施的研究成果应用到更多的工程中。其二是加强理论研究,研究多重侵蚀因素耦合情况下混凝土材料的劣化机理,以指导复杂服役环境下高耐久混凝土材料的设计。并向我们分享了如何申报国家自然科学基金提出以下要点:

1.内容突出创新性

2.题目摘要高度概括

3.关键科学问题凝练准确

4.立项依据充分

5.研究内容的每个研究点都概括阐述

6.研究技术路线及研究方法有新意、思路清晰

7.研究基础,充分说明科研基础与能力

丁教授将复杂枯燥的理论巧妙地转变为形象生动的案例分享给在场的同学们及老师,讲座结束后向丁教授提问题的同学络绎不绝,相信此次学术交流又为我院同学们的学术研究带来启发。丁教授热情洋溢的演讲给全场所有人留下了深刻的影响。