土木建筑与环境学院开展建筑与景观设计国际教育大讲堂

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-11-29浏览次数:264

为拓宽建筑大类设计学生视野,增强对专业的认识,实现多学科融合发展目标,土木建筑与环境学院20201124日在图书馆第二学术报告厅举行了《建筑与景观设计国际教育大讲堂》系列活动。本次系列活动及讲座由学院副教授余箭老师发起并主持,共有学生180余人参与讲座。

首场讲座的主题是《建筑与景观的相互成就》,由本科毕业于西华大学建筑学、研究生毕业于南加大建筑系的龙青青学姐和爱丁堡大学景观建筑学毕业的马小懿老师主讲,两位老师现在在新东方旗下斯芬克国际艺术教育担任建筑专业和风景园林专业艺术留学专职导师。

作为《建筑与景观设计国际教育大讲堂》活动的发起人余箭老师,有着丰富的设计院实践经验和高校的教学经验,她开场介绍了此次系列讲座发起的背景和展望,她说:“未来的设计是需要跨专业、多学科融合的思维,对人才的培养需要知识架构的广度和专业的深度。设计创作需要打破现实束缚,放眼于对未来的思考,结合科技的力量赋予创造和创新能力的新注解。”“在设计院带实习生的时候我就在在思考,大学设计教育如何做一些改进以满足行业对人才需求,来学校后又在想怎么能够启发同学们对设计的兴趣和探索,如何激发同学们内动因去摸索创造性思维在设计学的应用,如何让同学更好了解和学习设计这门课程,才能顺利与行业人才需求接轨”"针对建筑大类招生进来的同学,大一没有分具体专业,进行的是通识性教育,如何开启对行业、专业启蒙式和生动性的了解,如何协同大二的专业选择和持续性学习以及未来职业生涯规划?针对这些思考,再结合到学院输送大量优秀的毕业生的各路发展,联合新东方旗下斯芬克国际艺术教育,结合学校和企业优势我选择了具有典型代表如在著名设计事务所任职,出国留学深造回归报效祖国、国内各大高校深造的学长们,动员他们回归母校,结合他们社会实践和学习经历所得,以师生同台别开生面的方式给学弟学妹们带来新理念、新形式、新内容,赋能于同学们的大学学习与生活”。

龙青青:西华大学土木建筑与环境学院优秀毕业生和南加州大学建筑学硕士,7年扎实的建筑学理论基础和实践,曾参与加州政府保障性住宅商业综合体,洛杉矶和流域改造等项目的规划与设计。

马小懿是爱丁堡大学景观建筑学硕士(MLA,曾参与2019奥斯陆景观设计双年展,获得天津市大学生室内设计大赛银奖,拥有英国爱丁堡OLDTOWN翻新改造项目经历以及奥斯陆“城市失落”空间设计项目经历。

讲座通过一系列的景观和建筑跨学科案例融合展示,从日本栃木县水上公园,山东森林幼儿园,到坐落于丹麦哥本哈根海湾的和平之屋,让同学们充分的认识到建筑设计已经不再单纯地局限于建筑的外壳,而是更加侧重于风景与建筑融合而且更重要的是建筑设计不再是局限于某个单独的建筑物,而是重视建筑和城市组织结构的连续性;实现建筑设计和景观设计的互相渗透和互相作用是当前的一种发展趋势。同时阐述了景观设计与自然的关系和界限。最后通过对比国内外建筑、景观设计学习的方法与表达对在场学生提出了期望,也提出了未来景观与建筑需软性结合。

精彩讲座回顾:

《建筑与景观设计国际教育大讲堂》系列讲座将会在12月进行第二场分享:从科幻电影到未来城市的探讨、神话和传说中的园子等不同的主题方向,进行学术领域进行跨学科的专业知识探讨,看看未来建筑景观设计和人类空间发展及从文学作品中所体现出的价值观和时代特征反观当代景观如何“造景”,敬请同学们关注活动的信息。

活动部分展示资料: