学习第十九届五中全会精神:弘扬中国传统文化——2020级土木类七班思想教育主题班会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2020-11-30浏览次数:16

西华大学土木建筑与环境学院土木类七班团支部全体于1125日晚在6B-221教室开展了“学习第十九届五中全会精神:弘扬中国传统文化”为题的思想政治主题思想教育班会。

全体同学围绕第十九届五中全会提出的:“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”展开讨论。全员精神高度集中,在思考中发现、提出问题,并在集体交流中分享了各自的看法。

在发现问题中解决问题。由土木类7班团支部团委团支书薛入云同学提出了本次班会的第一个重要问题:为什么现在的中国人越来越习惯过洋节,反而中国的一些传统节日越来越得不到重视?经过同学们的举手回答,大致原因有2点:第一、缺少对一些传统节日的深入了解,理解不到过这些节日的意义。第二、一些传统节日的过节方式与时代脱轨,以往的一些过节方式已经不再适合现代人。其后在薛入云同学的带领下我们又进一步深入了解了七夕节、重阳节等中国传统节日。

了解中国历史,提高民族文化自信。在本次班会上我们了解了华夏历史上的一些重大历史事件“八王之乱”、“五胡乱华”。期间薛入云同学进行了一小段的趣问答。作为世界上唯一一个文化传承没有断代的国家,中国上下五千年的历史虽有奢侈无度、腐败无能,但“与其咒骂黑暗,不如燃起一支明烛”,我们不能否认的是华夏民族在一次又一次的烈火中涅槃重生,那些英雄儿女是国家的根本,民族的脊梁,创造了一个又一个的奇迹。“朗朗乾坤,堂堂中华;高龄五千岁,繁衍百亿人”。华夏的历史文明值得新时代的新青年为之骄傲自豪。

传华夏文化,通古今未来”。在本次班会上土木七班的同学们充分的认识到:新中国的新青年应该坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,了解中国文化,传承中国传统。