西华大学土木建筑与环境学院教师参加西部“9+1”建筑类专业教学联盟暨“中冕杯”联合毕业设计2021教学研讨会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2021-03-19浏览次数:272

2021314日,西部“9+1”建筑类专业教学联盟暨“中冕杯”联合毕业设计2021教学研讨会在长安大学顺利召开。本次研讨会由长安大学建筑学院主办,长安大学、昆明理工大学、四川大学、云南大学、西安交通大学、西北大学、西南交通大学、西北工业大学、新疆大学、西华大学、兰州理工大学等11所联盟高校的30余位老师参加了本次教学研讨会。西部“9+1”建筑类专业教学联盟已走到第6年,在这6年期间,联盟各校精诚合作,秉承开放、交流的理念,以提升建筑类专业教学质量为目标,创新开启了多校、多学科创新人才培养模式。

图1 研讨会安排

西华大学土木建筑与环境学院副院长(主持工作)博士生导师舒波教授在会上做了新工科背景下多专业联合培养毕业设计的发言。他提到,在新一轮的科技革命和产业变革中,伴随全球性的新经济发展,加速了我国城市转型及工程行业的发展,对于建筑专业人才的创新实践能力、跨界整合能力和综合素质的培养提出了更高的要求。然而在以往的教学中,学生重点关注自己本专业能力的提升,对于相关专业的理论课程知之甚少,导致学生社会及行业需求适应力不强等问题。西华大学土木建筑与环境学院基于建筑学(大类)、土木工程(大类)、管理科学与工程(大类)三个大类专业的设置,通过多学科交叉融合的课程体系和教学内容,培养多元化、复合型、高素质建筑学专业人才。同时他也指出,西华大学土木建筑与环境学院的多专业联合培养的教学体系还处于探索阶段,还需要进一步的结合学科发展方向,做好系统性的规划,形成具有西华特色的学生联合培养模式。

2 教学研讨会老师合影

开题汇报于317日早8点在西北大学法学院模拟法庭展开。十组同学以ppt演示的形式汇报了成果。同学们在台上各显风采,短短一天做出的成果内容丰富而想法新颖。老师们的点评认真细致,针对每组的不足进行了建议和补充。

此次开题会促进了各校师生的交流,对建筑类专业教学质量的提升有极大帮助,在此过程中,来自不同学校的同学们积极交流,增长了见识也结交到了外校的朋友。在后面的时间里,各校师生就要开始对此课题进行更深入的思考和讨论,期待大家的成果,六月再相见!

3 西华师生团队汇报结束后留影