“建党峥嵘百年路,筑梦砼心四史书”宣讲会第六期——自律给你自由

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2021-04-28浏览次数:111

学生记者:唐堇瑶 张悦

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于“把学习贯彻党的创新理论,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”的重要指标要求,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。土木建筑与环境学院于428日中午在6B207召开了以“自律给你自由”为主题的宣讲会。本次宣讲会邀请到退伍军人宋超同志,150名同学悉数到场。

首先,宋超同志简述了当兵的原因,从个人角度,他认为参军可以锻炼自己,增强体魄,他也很喜欢军人的气质和作风,冷厉风行,气宇轩昂。 而从更高层面,他认为参军可以报效祖国,为国家的国防事业奉献自己的力量。

图1 宋超同志发言

紧接着,宋超同志向大家详细地介绍了部队的日常生活。严格到分秒的作息时间,严苛的军营纪律,繁重的军事训练令在场同学们目瞪口呆。而正是这些,让他更加强大,也正是因为他的坚强自律让他能有今天的成就。部队的生活让他学会了坚强和自律,学会了自我管理。他说到,每个人最大的敌人是自己,把自己打败了,才能更好的成就自己。

最后,宋超同志将“放纵如山倒,自律如抽丝”这句话赠与同学们,希望同学们也能在学习和工作中做一个自律的人,哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。

新“四史”即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。而在它们的发展进程中,少不了自律且坚定的人开辟道路,而此次宣讲会将“四史”与退伍军人宋超同志的亲身经历相结合,更激励大家做先锋者,将历史铭记于心,并把握当下,展望未来,为中国的建设,奉献自己的青春力量。