西华大学在2017大学生桥梁设计大赛总决赛中荣获特等奖
发布人:土木建筑与环境学院  发布时间:2017-06-07   浏览次数:0

  6月5日上午,由中国科协主办的2017世界交通运输大会在国家会议中心隆重开幕。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并致辞。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持开幕式。  

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢致辞

世界交通运输大会是中国科协举办的重要国际学术会议,作为补齐交通运输强国拼图的重要环节,是推进“一带一路”国家战略,贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛精神的重要举措。本次大会共举办开幕式暨主旨报告、一带一路(国际)交通联盟系列活动、学术论坛、博览会、2017大学生桥梁设计大赛和专项活动等六大板块活动。  

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持开幕式

6月6日下午,作为世界交通运输大会重要活动之一的“中交公规院杯”2017大学生桥梁设计大赛总决赛结果出炉。由我校土木建筑与环境学院党委书记向勇和副院长江毅带队,向天宇、杨保新、瓮少彬三位老师指导参赛的三个团队作品《降临》、《步行景观竹廊桥》和《度山横》全部获奖。其中,由建筑学专业余媛和桥梁工程专业代锡军、李坤明组成的团队作品《降临》以97分的优异成绩荣获本次大赛特等奖;由建筑学专业王恒和桥梁工程专业沈宏任组成的团队作品《步行景观竹廊桥》荣获二等奖;由建筑学专业张洋和桥梁工程专业杨正武、罗照鑫组成的团队作品《度山横》获入围奖。  

《降临》团队代表余媛现场汇报  

《步行景观竹廊桥》团队代表王恒现场汇报  

现场公布决赛排名

颁奖现场

     本次大赛共收到参赛作品153件,来自同济大学、香港中文大学、西南交通大学、重庆交通大学等51所大学的534名学子参加了本次大赛。无论是指导教师团队,还是参赛团队,都纷纷表示参加本次大赛收获良多。指导教师瓮少彬表示:“本次竞赛是在土木建筑与环境学院统筹安排下,桥梁工程学科与建筑学科团队融合创新的一次成功实践,对两个学科的建设与发展都有积极的意义,这只是一次开始,我们将永远在路上。”获奖团队队员感言:“能获得特等奖,我们感到非常荣幸,在本次比赛中,我们从其他优秀团队身上也学到了很多,希望学弟学妹们也能站在这个舞台上,与其他学校的同学一起交流,一起成长。”

 合影

全国政协副主席刘晓峰,全国人大财政经济委员会主任李盛霖,交通运输部副部长戴东昌,尼日利亚联邦交通部部长罗蒂米•阿马埃奇,国际道路联盟主席基兰•卡比拉,国际航行学会联合会高级副主席希沙姆•希拉勒,世界道路协会副主席菊川冈茂,国际桥梁隧道和收费公路协会副主席克劳斯•茨瓦海科,美国交通运输研究委员会主席尼尔•佩德森,中国公路学会理事长、大会执委会主任翁孟勇,重庆大学校长、中国工程院院士、大会学术委员会主席周绪红,美国工程院院士、大会学术委员会主席迈克•沃肯,中国科协党组书记处领导项昌乐、宋军等出席会议。大会特别顾问,大会组委会成员,中央和国务院有关部门负责人,来自40多个国家和地区的高校、科研机构、企事业单位的代表,  2017大学生桥梁设计大赛的决赛选手,以及交通运输领域全国学会科技奖项的获奖者等近4000人出席会议。

附:我校学子获奖作品

《降临》

《步行景观竹廊桥》

《度山横》