西华学子三下乡:努力奔跑,推进中益乡村振兴

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2021-07-22浏览次数:3175

近年来,重庆市革命老区石柱土家族自治县中益乡以钉钉子的精神,在牢牢巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,统筹推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴无缝接轨。

为进一步感受中益乡乡村振兴的魅力,学习习近平总书记“问情于民、问需于民、问计于民”的伟大精神,西华大学土木建筑与环境学院助力乡村振兴专项实践团党的七色彩虹分组于2021711日至15日赴重庆石柱土家族自治县开展有关石柱县乡村振兴战略调研的实践活动。

历经脱贫攻坚战,现在乡村已振兴

毛泽东同志曾说过:社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。712日,党的七色彩虹实践团跟随当地党支部走进重庆市石柱土家族自治县中益乡曾经的贫困家庭,助力开展“帮扶贫困户,传递暖人心”的志愿服务活动。

“家里只有一个孩子,准备让她读了高三就不读了,我又是老来得女,屋里就我一个人供她读书,我只会种地,我们家没那么多钱……”帮扶对象家庭主人说起当年家中情况,“老人家,现在国家政策开放得很,补贴很多的,完全不用担心,你只管让孩子好好读书,钱的事儿国家出啦……” 扶贫手拉手,大爱心连心,实践团聆听帮扶对象家庭述说脱贫攻坚到乡村振兴故事的同时也见证了党的政策真真切切落到实处。

图1 团队跟随当地党支部前往当地了解情况(通讯员:谭力嘉 供图)

随后,为协助当地政府建立“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理″的高效处理模式,团队开展垃圾分类活动。

图2 团队成员开展垃圾分类活动(通讯员:谭力嘉 供图)

队员深入责任区域,拿起清理工具,按照划定的责任区域,分工协作、密切配合,对区域内的主要街道、堆积物等进行清理,充分发扬“不怕脏、不怕苦、不怕累”的劳动精神。

落实乡村振兴,学习正当时

为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,中益乡还想方设法发展新产业。“我现在的生活很有保障,请总书记放心。”谭登周党员在当年的采访中如此说道。

713日,团队跟随“习近平掀锅盖、开冰箱体察民情冷暖”的脚步,走进华溪村,来到谭登周党员家,并有幸邀请到当地老党员讲解习近平总书记落实乡村振兴工作过程。

图3 老党员讲解总书记落实乡村振兴工作过程(通讯员:谭力嘉 供图)

经过老党员的悉心讲解,队员们学习了习近平总书记“问情于民、问需于民、问计于民”的伟大精神,带着这份感悟,定将在未来的学习工作生活中坚定不移跟党走。

拜访老党员,展望乡村振兴

2019419日,在华溪村老党员、已脱贫户马培清家院子里,习近平总书记曾同村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生亲切握手,围坐在一起交流。

714日,实践团紧跟习近平总书记“关心、爱护老党员”的脚步,来到华溪村开展了“关爱老党员,暖心微行动”践行初心活动,为老党员们送去深切的关心和祝福,进一步激发党了的活力,促进了党内和谐。

“这位就是马培清奶奶了,当年习近平总书记来咱们华溪村就是在这位奶奶院子里开的会……”团队成员有幸见到了马培清党员,她回忆道:那天,习近平总书记了解到她家通过参加华溪村黄精中药材产业发展和土地入股分红、管护药材基地等方式,实现了稳定脱贫,非常欣慰。团队认真聆听马培清等党员对乡村振兴战略的讲述,并向党员表达了来自晚辈们的亲切问候。

图4 团队与马培清党员合照(通讯员:谭力嘉 供图)

图5 当地党员讲解乡村振兴战略(通讯员:谭力嘉 供图)

为表示对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心,随后,团队在初心广场,进行了庄严而的宣誓,增强了团队成员的使命感和责任感。

图6 队员在初心广场合影留恋(通讯员:谭力嘉 供图)

“言必行,行必果”,既已承诺,团队成员将在任何情形下,皆矢志不移,百折不挠地去践诺。相信在未来的学习工作中,团队成员定能充分发挥党的先锋模范作用,永跟党走,不辱使命!