西华大学彝先锋社会实践团:调研黄联关,打造农村社区

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2021-07-28浏览次数:169

在现如今建设中国社会主义新农村、完全实现小康社会的总体新形势下,我国做出了在广大乡村地区建设“农村社区”的重大部署。彝先锋社会实践团队从2018年起开始关注彝区农村社区发展问题,两年内对凉山州各个地区进行走访、实地考察。2020年开始以黄联关镇为样板进行打造农村社区,努力构建并完善农村社区治理,为其他少数民族农村地区甚至全国农村地区提供参考。

为了更充分了解黄连关镇当地的实际情况,西华大学彝先锋社会实践团于2021年7月23日来到凉山州西昌市黄联关镇进行农村社区治理针对性调研。经过9小时的长途跋涉,彝先锋团队于7月24日上午抵达黄连关镇。在与接头人汇面后,团队成员直接前往了调研目的地即项目的试验区——大德村。我们走访了几户村民的家中,屋内虽简约陈设但整洁干净,村民们热情好客积极配合与团队成员沟通,让我们看到了如今农村发展的新面貌和精气神。

图为团队成员走进村民家中与当地小孩一起玩游戏

为更好的了解黄连关镇当地情况,队员们走访住户,询问村民对现如今居住条件的感受,描绘自己心中对家乡发展的希望蓝图。团队不同年龄段的人群,提供问卷调查表、或访谈记录等方式进行调查,以便后期汇总统计。团队成员与该村的负责人进行了沟通,以了解现如今阻碍农村社区发展的实际困难因素。

图为团队成员向当地村民交流,了解当地情况

第二天上午,我们来到了黄连关镇敬老院慰问院内老人。随着我国老龄化的进程,农村的高龄群体是我们不可忽视的一部分。在与他们交流谈话中得知,他们多是患有慢性疾病,没有办法自己料理生活,家里子女大多外出打工,没时间照料才来到这里。团队成员给老人表演了才艺,发放提前准备好面包牛奶,一时间欢声笑语布满院子,为他们的晚年生活增添了一抹色彩。

通过此次调研,不仅和当地村民进行了深入交流,还了解到在黄联关镇现有社区治理仍存在许多有待改进之处,如村民自助服务意识不强,生活设施不完善等。“彝先锋”项目旨在探讨现如今发展的新趋势下农村社区改革的模式,在以黄连关镇为样板的同时,依靠我们的专业知识和不同的眼界去改善当地居民的人居环境。彝先锋团队成员依托黄联关镇,打造农村社区治理的“黄联样板”,为我国农村地区能够更科学健康的发展尽微薄之力。