探索红色郫都,传承红色基因 ——党史教育学习总结

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2021-08-04浏览次数:803

为感悟红色教育基地背后的党史故事和精神内涵,筑牢信仰之基西华大学土木建筑与环境学院初心未来队以“探索红色郫都,传承红色基因”为活动主题参观了成都市郫都区毛主席视察红光纪念馆和郫都区烈士陵园纪念馆,开展了为期5天的“三下乡”社会实践活动。

毛主席视察红光纪念馆

郫都区烈士陵园纪念馆

首先,实践队来到了郫都区川菜博物馆参观过程中,她们不仅加深了对川菜文化和红色历史的理解,深刻体会到文化是一个国家、一个民族的灵魂。在古城红色博物馆,她们与馆内顾问交流党史,感受到红色文化熏陶和中国共产党一路走来的艰辛与不易,更加坚定了她们的信仰担当。

川菜博物馆

接着,实践队来到郫都区百伦广场她们通过随机采访老人,从老一辈人的口中了解过去的中国,过去他们所经历所感悟的中国,在对话后,她们心中充满了对党的敬意,重温党一路走来的历史,学习传承红色精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神等,她们意识到只有发挥党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,才能提升时代责任感和求实精神。

4 郫都区百伦广场采访老人

最后一站,初心未来队来到了郫都区战旗村,她们惊叹乡村振兴给村民带来的改变,看到村民们脸上洋溢出的幸福感她们也意识到了党支部坚定“改革创新破难题、聚力发展谋突破”的信心和决心,在发挥基层党支部和党员干部的创新引领作用的同时,为建设幸福美丽新村奠定了坚实的组织基础和人才基础。

5 古城红色博物馆

结束了为期五天的党史学习教育实践活动,初心未来队表示,在实践过程中,她们到不同的地方,遇到各色的人们,从中了解到许多平时少有机会听到的小故事。虽然也遇到诸如突下暴雨或者由于路线不熟悉而走错路的情况,但是这些同样都是实践过程所获得的宝贵财富。

这次三下乡”活动,推深做实党史学习教育革命教育,让同学们能铭记光荣历史,学习革命先烈的无私奉献精神,在了解到更多郫都区的红色历史后,进一步坚定理想信念,自觉传承红色基因、当好红色传人,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。