建筑与土木工程学院“百年接力,强国有我”宣讲会第三期

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2021-11-16浏览次数:75

为加强各年级同学与优秀学长学姐之间的交流,鼓励同学们向优秀看齐,明确奋斗目标,帮助同学们更合理规划未来的道路,建筑与土木工程学院于11月14日晚8:00在线上举行了第三场优秀学生宣讲会。21级建筑类的同学们悉数到会。

此次宣讲会邀请了2018级建筑学专业谢紫欣和2019级建筑学专业黄佳欣为同学们进行经验分享。谢紫欣同学曾荣获第六届全国互联网+大赛省赛两项铜奖、第十六届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等12余奖项,发表论文3篇,拥有软件著作权2项,外观专利1项。黄佳欣同学曾荣获第十一届全国绿色建筑设计竞赛绿色组三等奖、第七届“易听写”大赛一等奖等奖项,多次获得校级三好学生等荣誉称号。

首先,谢紫欣同学用“成长,用行动承诺”一话引出此次宣讲主题,正如她的座右铭“今日事,今日毕”,今天的任务不要拖到明天,做事要雷厉风行,未雨绸缪,而不是到最后才临阵磨枪,提前做好准备才是硬道理。随后,她就专业问题给学弟学妹们讲到,建筑不等于画画,它是艺术、理工和文科的结合,并向学弟学妹们推荐了一些实用的电脑软件协助专业课学习。

谢紫欣同学宣讲中

接着,黄佳欣同学进行分享,她提到,学习和生活一样重要,大家来到新环境,可以多多参与学校或社团的活动,敞开心扉广交朋友,好的朋友,不仅对学习还是生活都是有利无一害的,紧接着她也多次提醒同学们成绩的重要性,告诉大家这都关联着评优评奖,并告诫大家学习生活都要好好兼顾,切不可只顾娱乐而丢了学业。

图2 黄佳欣同学宣讲中

与智者交流可以启发心智,与长者交谈能够寻得捷径。相信通过本次宣讲会,大家能从学姐们的身上学到很多经验,不仅能帮助大家开拓眼界,也能让同学们的增长学识,希望在接下来的日子里,同学们都能认真思考自己的大学之路,将今日的收获融入自己的计划中,努力拼搏,未来可期!