“建”面如故,“筑”爱于心——土木建筑与环境学院举办“5·25”大学生主题教育宣传活动

发布者:信息管理发布时间:2018-05-29浏览次数:158

面如故,“筑”爱于心

为做好学校学院心理健康教育工作,普及心理健康知识,提升大学生心理健康素质,524日,由心理健康服务与研究中心、学生工作部、校团委联合主办的“5.25”大学生主题教育宣传活动在明德广场拉开帷幕。土木建筑与环境学院高度重视,积极响应,在学院党委的领导下,由学院团委学生会心理部主要负责,承办了此次活动。学院党委副书记兼副院长顾鸿飞老师以及其他学院数名老师亲临现场,参加活动。

本次活动在524日上午八点准时进行, 宣传5·25”大学生主题教育活动。5·25”大学生主题教育宣传活动的宗旨从未改变——“珍惜生命,关爱自己”,而土木建筑与环境学院的宗旨也从未改变,旨在引导各位同学关爱自己,热爱生命,珍惜青春,不负韶华。活动以“‘建’面如故,‘筑’爱于心”为主题,此“建筑”有两重含义,第一重含义凸显了土木建筑与环境学院的精神内核“建筑”的本源,第二重含义在于建设大学生健康的心理机制,筑起充满爱的堡垒,引领大学生穿越风雨,拥抱属于自己的阳光心态。

活动现场分为“双商对决,一站到底”、“不忘初心,追忆童年”、“小小圈圈,套住喜欢”“气球飞舞,快乐无限”、"挑战极限"五个环节,各个环节各有其不同的意义。第一环节,以心理知识为主要载体,以问答的形式作为交流的方式,旨在丰富各位同学的心理基础知识,拓广同学们的知识面。第二环节,以玻璃弹珠为载体,以拾取童趣为目的,在弹珠拾取的过程中,体会到不同的快乐与乐趣,希望在拾取的过程中,减缓同学们平常的压力和回忆童年时期的乐趣。第三环节,以荧光圈为载体,在投掷的过程中,训练同学们的专注度。第四环节,以代表梦想的气球为载体,在来回运输气球的过程中,风向在不停的变化,也为传递气球增加了难度,但是同学们凭借自己的信念和智慧,将气球运输到指定的地点。第五个环节,要求挑战者双手握住脚踝位置下蹲跳远,跳到规定红线即为挑战成功。五个环节难度逐渐递增,给同学们带来挑战性十足的游戏体验。

土木建筑与环境学院将“走出去”和“引进来”相结合,体现出大的格局观以及团结各兄弟学院的理念。本学院活动联合食品学院、理学院、计算机学院进行开展,各个学院互相配合,互相帮助,在活动当天展现出凝聚力,让全校师生能够更多的参与到我们的活动中来,在轻松愉悦的氛围中,同学们也敞开心扉,获得乐趣。不仅如此,活动当天还有浓郁的国际氛围,吸引了不少外国友人参加我们的活动,促进了东西方的文化交融。

本次“5.25”大学生主题教育宣传活动吸引了广大师生和外国友人的热情参与,并得到了良好反馈,获得了学院领导的大力支持与高度赞扬。心,永远是我们人生的起点,从“心”出发,“建”面如故,“筑”爱于心,心理健康对一个人的成长发展有着至关重要的影响,健康的心理状态对我们的生活起着不可磨灭的作用。本次“5.25”大学生主题教育宣传活动以娱乐的方式引各位同学打开心扉,回顾岁月的乐趣,体验团结的意义,寻找人生的意义。希望本次“5.25”大学生主题教育宣传活动能够引导同学们以积极乐观的心态去营造一个“积极、向上、乐观”的学校氛围,活动虽在当下,但是意在未来。

据悉,此次土木学院强化领导,精心策划,以活动为契机,强化活动效果,后期还会举办趣味运动会,以运动促进心理建设,以运动彰显青春之活力,以运动体现积极向上之心态。身心相长,助力成长,发展自我,以多元化形式富教于乐地不断提高心理健康活动的水平。