西华大学建筑与土木工程学院2022级新生心理素养提升讲座顺利开展

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2022-09-13浏览次数:13

为加强对全体新生的心理健康教育,提高新生心理适应能力,西华大学建筑与土木工程学院于9月7日-9月9日在线上召开四场2022级新生心理素养提升讲座。学院邀请到心理健康教育中心綦越老师、王月月老师、李鑫蕾老师为学院2022级全体新生进行讲解。

讲座现场,綦越老师从描述同学们对大学生活的美好向往出发,提出了如何适应大学环境,处理人际交往和提升学习效果的方法和对策,鼓励同学们在今后的大学生活中严格要求自己,在大学中找到自己的人生目标和价值;王月月老师与同学们一起讨论了大学生初入大学的各类常见情绪,引导同学们通过正确的方法调节消极心理状态,在面对压力和焦虑时保持一个良好的心态,以乐观向上的态度去面对新的大学生活、繁忙的学习和工作;李鑫蕾老师对大一学生普遍存在的适应性问题进行讲解,并解答了新生们在学业、生活、资源、大学规划等方面存在的问题。

此次新生心理素养提升讲座的举办,对新生进行了正面引导和辅导,搭建了同学们解决心理诉求,沟通自我问题的良好平台,展现了建筑与土木工程学院重视心理教育,注重解决学生心理问题的优良传统,为建筑与土木工程学院继续开展心理健康知识教育打下了良好基础。

图1 綦越老师进行讲解

图2 王月月老师进行讲解