18建环新生军训总结 ——触及体肤方塑灵魂

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2018-10-29浏览次数:100

18建环新生军训总结——触及体肤方塑灵魂

编辑:陆庆

后山白茫茫的雾、一场淅淅沥沥的小雨,半个月前的记忆除了迎接我们到达宜宾的美丽宜人的景色,更有一段热血、振奋人心的军旅记忆。逝者如斯夫,不舍昼夜。十四天光阴转瞬即逝,转眼间我们已坐在条件的优越的本部教学楼里。回想:十四个昼夜风吹日晒,军训带给我们的究竟是什么?

重新梳理十四天的宜宾旅程,训练场上的时时刻刻仍然历历在目。虽然没有夏日的酷暑,十四天里也不乏烈日当空的晴天;虽没有冬日的严寒,十四天里也不缺寒风凛冽的阴雨天。即使时处金秋十月,我们的军训依然不比其他学校或我们学校其他批次的同学轻松。

那日清晨朦胧的雾中夹杂着些许牛毛细雨,分列式、表演方队的训练并没有因此而暂停。湿哒哒的篮球场上分不清是汗水还是雨水打湿了地板。我刺杀操方队以最洪亮的声音喊着“杀”声,不厌其烦的一遍又一遍的打着刺杀操。刺杀操与体能训练的轮替折磨着每个同学的肉体,教官说受不了的可以起立站着。但百十余人的方队没有一个人放弃,这似乎更是对意志的磨练。流血流汗不流泪,永不服输的精神支撑着我们坚持一秒又一秒。谁能想到世人印象中羸弱的00后新生代居然可以俯卧撑支撑十分钟,可以一口气做五十个俯卧撑?“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”军训带给我们的正有这坚韧不拔之志。

那天午后烈日下没有微风吹过,一片鲜绿上站着一群朝气蓬勃的青年人。意气风发、稳站如松,军姿作为军训的一项基本功,我们每次训练前都是以半小时的军姿作为开始。挺起炎黄子孙不屈的脊梁,焦灼的太阳烤到皮肤发痛。挥汗如雨不再是课本上迷茫的一个形容词,当真切感受到血液在皮肤下沸腾的时候,伴随汗水溢出来的还有对美好生活的珍惜和向往。不曾经历过苦难,怎知生活的美好。曾经温室里的花朵走进阳光下投身风雨中即是对世界的宣誓:生活你好,我们来了!军训带给我们的还有对美好生活的向往和珍惜。

那个夕阳染红了天充满浪漫气息的傍晚,我们坐成圈、唱着歌,感慨时光的流逝、世事的变迁。昨日天真烂漫的小孩到今天负责任、有担当的中国青年;昔日的梦想到今天所学的专业。似多年不见的老友,我们无话不谈、无情不诉。灯光下的剪影是一辈子也抹不去的“战友”记忆。军训中收获的更有真挚的情谊。

时间偷偷溜到1020日,人生中最后一次军训也到了该画句号的时候。整齐的分列式方队一个接一个的以铿锵有力的整齐的步伐踏过主席台;英勇帅气的表演方队陆续登场,激情澎湃的做着一个又一个动作。洪亮的口号、整齐划一的表演感动着每一个参加军训的同学,也使我数次欲落泪绿茵。军训的结束标志着大学生活的开始,似一壶热茶,是入口时的苦涩更多还是下肚后的清甜更美?军训的苦与甜只有后来自己慢慢品味。随着时间的推移,后来我们也许会忘记许多许多,那个陪伴我们半个月的教官,那套我们学习了半个月的军体拳、刺杀操或是98K表演操,以及那片我们曾挥汗如雨的绿茵场。但是军训所带给我们的吃苦耐劳、感恩珍惜、坚强的意志以及真挚的情谊却怎么也抹不去。

军训磨练的是体肤,磨砺的是灵魂。触及体肤也便磨砺了灵魂。人生的旅途还很长很长,半个月的军训只是一段小插曲。而小插曲的主旋律,将是支撑我们日后飘摇不定的心灵的承重墙。也将引领我们一步步走进社会,面对困难……

风雨筑就彩虹,苦难锻造灵魂。触及体肤的苦难亦是触及灵魂的旅行。