2018级建筑学、城乡规划、风景园林专业召开“防范电信网络诈骗”主题班会

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2022-11-21浏览次数:8

为进一步提高广大学生的防骗识骗能力,保护学生合法权益,有效预防网络电信诈骗事件发生,根据《四川省教育厅关于开展防范电信网络诈骗专项行动的通知》以及学校要求,建筑与土木工程学院2018级建筑学、城乡规划、风景园林专业于11月14日早上10:00在腾讯会议召开了防范电信网络诈骗教育主题班会。班会由辅导员王凤老师主持召开,学生们悉数到场。

会议过程中王老师通过讲述中奖诈骗、刷单返利诈骗、网络贷款诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充熟人诈骗等多个真实案例让同学们熟悉了各式各样的诈骗类型。然后王老师还教给同学们这样几个防骗小技巧:1、在生活中注意做好的个人身份信息和家人信息的保密工作,防止被盗;2、遇到短信要求查询核实帐户的,千万别按短信提示的方法去做,应及时到银行询问核实情况;3、要树立正确的价值观,金钱观,不要相信什么天上掉馅饼的好事;4、不要点击陌生短信的网址链接,输入重要信息前确认网站的可靠性;5、遇到在聊天软件上需要转账的,要首先核实身份,不能着急的就把钱转过去了;6、提高警惕,加强自我防范,要做到“不相信、不联系、不上当”;7、接到陌生电话后,谈话中涉及到金钱的,将电话给挂掉,收到陌生短信也不要轻易回复。会议最后王老师还让同学们下载国家反诈中心app并关注熊猫反诈公众号,希望大家能通过不同媒介了解高发诈骗手法,学习识骗防骗技巧,成为反诈宣传的参与者。

通过这次会议,使同学们更加深入了解和掌握了防范电信诈骗的常识和技巧,提高了同学们防范电信诈骗的意识和能力,增强了对网络诈骗的自我防范意识和自我保护能力,起到了良好的宣传效果。

图1 “熊猫反诈”二维码

图2 国家反诈中心APP