建筑与土木工程学院暑期“三下乡”赴通江县社会实践活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-24浏览次数:572

为响应党和学校的号召,提高学生的社会实践能力和团队合作能力,7月14日,由建筑与土木工程学院团委学生会主席团成员组成的土木学院赴通江“三下乡”一分队在团委书记韩晶晶、新生辅导员余聪的带领下前往巴中市通江县开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动,本次活动以“弘扬中国传统文化,践行社会主义核心价值观”为主题,活动的主要内容有参观川陕革命根据地、瞻仰红军烈士陵园和关爱留守儿童、孤寡老人。活动中参观学习了中国的红色传统文化,并充分体践行了“爱国、敬业、诚信、友善”的公民个人层面的价值准则。
        巴中市通江县被誉为“川陕苏区首府”、“中国红军之乡”,是四川省历史文化名城,历史悠久,文化底蕴浓厚。7月14日上午,队伍顺利到达巴中市通江县,经过短暂休整后,来到了通江县委与当地团委书记吴劲松进行了深入交流,并根据当地实际情况规划了本次“三下乡”活动的具体日程安排。
红军将士功垂万古,川陕苏区名炳千秋。在接下来的两天内我们分别到通江县红四方面军总指挥部旧址、列宁公园和川陕革命根据地红军烈士陵园,深入了解学习了红四方面军及川陕苏区人民建立川陕革命根据地的过程,深刻感受到了他们“智勇、创新、团结”的精神,先烈的革命精神将永远激励我们大学生在今后的人生道路上顽强拼搏、奋勇前行!
        “三下乡”活动进行到第四天,队伍行至通江县广纳镇,开始了为期三天的关爱留守儿童、孤寡老人之行。我们分别为卢志强、卢金莲、婷婷等当地的几名小朋友带去了笔袋、本子等学习用品,在交流过程中了解了他们的学习与生活。我们和小朋友们一起做益智游戏,增加对我们的信任度,然后和他们一起谈梦想、谈追求,让他们写下自己的梦想,并鼓励他们为了自己的梦想而努力奋斗。最后,我们一对一的为几位小朋友的进行了功课辅导。而队伍在敬老院之行中,我们和老人们谈心,演唱红歌及其他的才艺展示,和他们进行了很好的互动,为老人带去了温暖和欢笑。
        在巴中市通江县团委、当地群众的大力支持下,建筑与土木工程学院赴通江“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束!