建筑与土木工程学院第九届“建工杯”新生辩论赛总决赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-23浏览次数:397

11月21日晚7点,第九届“建工杯”新生辩论赛总决赛暨颁奖仪式于四教报告厅拉开帷幕。我院团委书记韩晶晶老师、团委学生会主要干部出席了本次辩论赛,各学院辩论队领队以及本学院辩论队优秀辩手担任本次辩论赛评委。

来自房地产开发与管理2班的正方辩手和工程造价4班的反方辩手分别以“时势造英雄”和 “英雄造时势”为辩题展开了一场激烈的辩论。首先,在开篇立论环节,正方辩手从时势对个人成长、发展的影响以及重要性和英雄的成就需要时势给予的契机两个方面阐述了“时势造英雄”的观点;而反方辩手分析了“英雄造时势”的内在因素,将其内化为英雄的品质,鼓励主动去创造价值。随后,在盘问和驳论环节,正反双方都发起猛烈攻势,抓住对方在语言上的漏洞进行诘问,并继续论证本方观点。紧接着是最精彩的自由辩论环节,正反双方又进行了一次激烈的唇枪舌战,并以鲜活的事例为论据,坚持着本方观点。在最后的总结陈词中,双方四辩均以精炼的语言进行总结,并举出事例论证本方观点,给了“对手”最后一击 。

在气氛活跃的观众提问后,我院辩论队前领队艾俞杰同学对本次辩论赛进行了最后的总结,他指出了在辩论赛中各位辩手做的不够出色的地方和在比赛过程中出现的不同程度上的问题,当然,他也高度赞扬了辩手在创新思维上的出色表现。来自工程造价4班的反方获得了大赛的胜利。最后,韩老师为他们颁发了荣誉证书,此次“建工杯”新生辩论赛到此圆满落幕。

在辩论赛中,同学们不仅活跃了思维,锻炼了胆量,更培养了自己的语言组织能力,班级的凝聚力也得以提升,同时,此次辩论赛也展示了土木“铁甲依然在”的风采,为活跃校园文化气氛、丰富同学们的课余生活起到了积极作用。

撰稿:余忠儒、刘思怡
摄影:张萌