建筑与土木工程学院就业专题会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-19浏览次数:517

10月14晚7:30,建筑与土木工程学院就业专题会在四教告厅举行,针对今年国庆后,许多毕业生对求职过程中投放简历、参加面试等方面不够了解而遇到的各种问题予以了指点和解答。来自土木学院各年级的同学均参加了本次专题会。

本次专题会由建筑与土木工程学院学生工作办公室主任顾鸿飞主持,08级校友郑思婕受邀作为主讲。首先,顾鸿飞老师分析了如今大学毕业生的就业形势,指出如今大学生就业面临许多问题与压力,各个学历的学生都会面临严峻的就业形势;接着他放眼到我校今年的校园招聘,指出由于欧债与美债的危机,今年许多校招集团将缩减就业岗位的数量,增加了就业压力。因此他希望今年的毕业生能更多的了解与学习就业的只是与技巧,把握住我校每年十到十一月的校园招聘黄金期。最后,他对毕业生如何寻求更多就业机会给出了建议。

之后,郑思婕校友作为万华集团人力资源部负责校园招聘的专员,站在企业的角度与同学们分享了具体的、更有针对性的经验。她首先启发同学们思考自己想要的是一份工作还是一份事业,根据自己真正的需求寻找不同的职位。之后,她就人岗匹配、简历投放及面试提出了自己的建议与方法。她重点强调了要分析理解企业的用人特性,即企业需要什么样的人,从而匹配自身,在简历投放时强调该侧重的内容,方能找到合适自己的工作。在面试方面,她提出要着装规范,并分享了自己有关面试的经历与总结的技巧。接着,郑思婕又总结了入职后的必要能力,即理解能力、创新能力、反馈.沟通能力与总结能力。她联系自身的经历,让同学们明白这些能力在职场中的必要性。最后,郑思婕现场回答了同学们对于求职提出的各种问题,让同学们获益匪浅。

本次专题会在大家热烈的掌声中圆满结束。本次交流会给毕业生的求职方向提出了中肯实用的建议,同时增进了仍然在校园里为人生梦想奋斗的同学们对职场的了解,为他们今后的人生规划给予了极大的帮助。

链接:

郑思婕:建筑与土木工程学院2008级土木工程专业,于今年六月毕业。在校时任学院分团委副书记。在今年上半年校园招聘中,顺利通过面试、复试、拓展培训进入万华投资公司人力资源部,之后负责校园招聘工作,其经历与工作中的经验对在校的同学会有很大的帮助。