西华大学第五届“扬帆杯”BIM技能应用大赛圆满结束

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2022-11-07浏览次数:116

2022年11月6日,由西华大学建筑与土木工程学院举办,西华大学BIM扬帆学会承办的第五届“扬帆杯”BIM(建筑信息模型)技能应用大赛圆满结束。通过本次比赛,在丰富学生第二课堂的同时,更加深了大家对专业和行业的理解,提高了同学们的BIM技术,帮助同学们在建立团队协作理念的过程中,增强协同工作的组织、配合、实施能力,培养出更多能够参加全国性BIM比赛的优秀人才。

比赛共分为两个赛项。A赛项:参赛队伍通过熟悉BIM模型建立基本规则,进行基于图纸的全专业建模;B赛项:基于A赛项建立的模型进行碰撞检测及调整、模型渲染、施工模拟、施工进度计划以及BIM综合应用。

大赛从2022年5月27日正式开始,共计16支队伍参加。通过参赛队伍四个多月的模型建立、后期整合、渲染分析等过程,经评委老师初评,最终有7支队伍在A赛项中获奖,8支队伍进入B赛项决赛答辩环节。

2022年11月6日下午于西华大学四教报告厅,B赛项答辩正式开始。西华大学建筑与土木工程学院向天宇院长莅临大会现场,学院老师文希、卢永琴、何海宾受邀担任答辩评委老师。答辩队伍积极回答老师提出的问题,表述比赛过程中的思路,其中特等奖队伍“灵光乍现”队在完成精细化建模、模型渲染的基础上还利用广联达制作了工程量清单、编制了招标与投标文件,得到评委老师的一致好评。最终由评委老师现场打分,在答辩结束后公布了各个队伍的名次。至此,大赛圆满结束。

本次大赛,参赛选手们在利用revit进行建模的基础上对其他软件的学习成果,例如navisworks,project,fuzor,Lumion,ps,pr,3dsmax,广联达等,都在作品中有所呈现,真正做到了在竞赛过程中去学习、去挖掘、去深化,最终得到收获。

图1 第五届“扬帆杯”BIM技能应用大赛获奖队伍名单

图2 第五届“扬帆杯”BIM技能应用大赛优秀作品展示(一)

图3 第五届“扬帆杯”BIM技能应用大赛优秀作品展示(二)

图4 第五届“扬帆杯”BIM技能应用大赛队伍合照