风景园林专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-25浏览次数:546

风景园林专业简介

专业代码:082803专业名称:风景园林

英文专业名称:LandscapeArchitecture

培养目标:《专业规范》:风景园林学是综合运用科学与艺术的手段,研究、规划、设计、管理自然和建成环境的应用型学科,以协调人与自然的关系为宗旨,保护和恢复自然环境,营造健康优美人居环境。

本培养计划为适应国家发展和新时期人居环境建设的需要,以人才培养为中心,围绕风景园林学专业要求,以通识教育基础、风景园林学基础以及建筑大类学科专业基础、专业课程和实践环节构建教学体系,培养学生成为德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、综合素质高,具有一定的创新精神和实践能力的复合型工程技术与管理人才,毕业后能够从事各种类型及尺度的风景园林规划设计以及相关的科研、教学和管理实践等工作,以及在相关政府部门、开发建设单位从事风景园林环境技术管理、工程策划及相关建设项目开发等工作,并具备可攻读风景园林学以及相关专业方向的硕士研究生的能力。

培养要求:

一、知识结构要求

1. 具备较扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语方面的综合能力;

2. 掌握建筑设计的基本原理和方法,了解城市规划的相关知识,具有一般的建筑方案设计和修建性详细规划的能力;

3. 了解风景园林发展历史的基本脉络,熟悉世界范围内重要的风景园林体系、风格特征及其经典实例;

4. 掌握风景园林学的基础理论与基本原理,掌握多种类型的风景园林规划与设计方法;具备开展各种尺度的景观规划和景观设计的能力,具有较好的设计表达和沟通能力;

5. 了解风景园林学与景观建筑设计领域的理论前沿和发展动态,具备景观设计师的基本能力;

6. 获取生态学、环境科学、植物学、信息技术等领域的相关知识,了解社会学、心理学、美学等领域与景观设计相关的要素;

1. 能力结构要求

具有风景园林规划与设计的综合分析、协调解决和方案表达的能力,具有一定的创造力,具备良好的团队协作和沟通能力,具有组织园林设计全过程的基本能力,了解风景园林设计过程中各专业协作的工作方法,初步具有综合和协调各种技术条件与方案创作之间关系的能力;掌握计算机辅助设计与分析的基本技能;掌握园林手绘表现的方法与技巧。

1. 素质结构要求

热爱社会主义祖国,有为国家富强与民族振兴而奋斗的理想和责任感,具有良好的思想道德、敬业精神、健康的人生态度,具有科学严谨、求真务实的工作作风。掌握一门外国语,具备基本的听、读、写作能力。

主干学科:风景园林学

核心知识领域风景园林历史与理论、风景园林规划和设计方法、风景园林工程与管理、风景园林植物应用、风景园林表现技法

专业核心课程:建筑设计初步、风景园林建筑设计风景园林规划与设计、场地设计、美术、中国园林史、外国园林史、景观工程技术、景观生态学、景观植物等。

主要实践性教学环节风景园林环境认知实习、古典园林调研实习、景观工程技术实践周、工地实习、色彩实习、历史建筑测绘实习、风景园林专业科技创新实践活动、风景园林专业设计院实践风景园林专业毕业实习。