西华大学建筑与土木工程学院建筑系举办学术讲座

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-06-15浏览次数:139

2023年6月12日下午两点三十分,由西华大学建筑与土木工程学院主办的学术讲座在6C328顺利举行。本次讲座邀请建筑系郑澍奎老师,何昕老师,秦媛媛老师,曹毅老师,分别就各自的研究领域,从建筑物理、老年人设施、城市更新、建筑历史四个不同的方向给参会学生作了精彩的分享。会议由曹毅老师主持。

郑澍奎老师的讲座题目是“保温隔热材料发展前沿”。针对国家双碳战略,建筑节能是实现建筑领域低碳化的关键技术。郑澍奎老师结合生活案例,就相变材料、气凝胶绝热材料、电致变色玻璃、调湿材料、辐射制冷材料、真空绝热技术的原理与性能特点进行了说明,分析了其对应产品在建筑节能中的应用。

何昕老师的讲座题目是“老年人设施和住宅的建筑特性及社会性”。何昕老师以日本老年人居住设施和住宅为参照,面对适老化设施和住宅的长期增长,理清老年人住宅发展的制度背景以及发展特点,对老年人的居住模式进行分析和对比,介绍了老年人住宅及产业联动的相关背景和趋势,并结合实例的分析,从老年人设施和住宅的建筑设计及室内外环境设计的特点及需求方面,梳理了老年人设施和住宅发展的社会内涵。

秦媛媛老师的讲座题目是“打造‘金角银边’:城市小尺度剩余空间的活化”。中国的城市发展正在从以土地为中心,转变为以人为核心,以有机更新为主。秦媛媛老师指出,“剩余空间”是人们对城市多元特色的补充,更能反映出人们真正的生活诉求与对未来生活的期待,并通过成都市新都区三河街道“金角银边”城市剩余空间再利用设计为例,讨论城市更新过程中小尺度空间再利用的模式,“织补”并重新“激活”城市生活。

曹毅老师的讲座题目是“四川元、明代三开间大殿的特制”。四川位于我国西南地区,历史悠久,文化底蕴深厚,保留着一定数量的宗教建筑。曹毅老师首先介绍了中国建筑史学的概况,并就四川地区的历史、宗教及寺庙建筑的既往研究进行了说明。接下来就四川元、明代三开间大殿的特制,通过文献收集、现场调研等方法,整理、制作相关研究资料,对其进行梳理,对平面尺寸、间架、架构、斗拱等方面进行了分析、总结。

图1 郑澍奎老师讲解

图2 何昕老师讲解